Интересное раскрытие темы героя. Герой поневоле - не нов, но герой поневоле, которому ничего героического совершать не приходится - это интересно. Тут можно придраться к формулировке темы “Героями не рождаются” - он-то, с какой-то стороны, именно таким и родился, наверное. Хотя тут есть еще и Пётр. Но как-то Пётр для меня не потянул, даже на антигероя. Впрочем, и старик - герой он или антигерой - трудно сказать. Пожалуй, характерными чертами антигероя всё же не обладает в достаточной мере.
Фантдоп довольно интересный. Хотя думаю, что в такой ситуации разобрались бы быстрее, чем за тридцать лет, но на этом стоит весь сюжет, так что приму на веру. Тем более, что рассказ не о самом фантдопе, а о… Хотя нет, и о самом тоже, он таки занимает весьма увесистое место в сюжете и становится предметом целой лекции… которая смотрится чуточку тяжеловато и искусственно, самую чуточку, ИМХО.
Все же если Пётр его так ненавидел заочно, то скорее такие вещи о нем знал бы, ненависть рождает болезненный интерес обычно, почти как любовь)
Но, так или иначе, это не только о фантдопе, но и последствиях такой ситуации. Что было бы, если. Последствиях социальных и личных. Трагедия одной стороны, Петра, против драмы или трагедии другой.
И Пётр проигрывает по всем статьям, поскольку старик живет из чувства долга, а лже-журналист следует личной обиде.
Старик же… У него есть чувство собственного достоинства, и… Он был бы рад смерти, но умереть по своей воле считает, кажется, нечестным, пока не найдено средство - ведь наверняка мог бы. То, что он при всей значимости не пыжится и не изображает из себя больше, чем есть, привлекает. Правда, несколько удивляет его наивность насчет “бесплатно”.
Кроме слегка затянутой объяснялки, написано достаточно живо, ярко, неплохо вычитано. Мне в глаза бросился только один момент.
Цитата:
— Неет, — выдохнул лже-журналист. Бесплатно ты попадаешь в конец очереди
|
- не хватает тире перед “бесплатно”.
Концовка понравилась.
Название… У каждого, конечно, свое личное отношение и личное право, но тема конкурса в названии - определенный минус для некоторых читателей, в число которых я вхожу. Поэтому на конкурс лучше бы рассказ назвать без слова “герой”, а уж потом, вне его, переименовать как душа пожелает)))
Последний раз редактировалось Призрак пера; 25.10.2015 в 21:24.
|