Хм… Первое чувство после финала - как, и это всё? Вроде бы только всё выстроилось, началась завязка действия, и… Потом размышлял, что же хотел сказать автор. Вижу два возможных варианта.
Первый – о том, что любовь таки всегда берет свое.
Второй - автор никаких выводов не делает, а просто предлагает читателю поразмышлять над темой мужского и женского различия, и их же равноправия. В обоих случаях главной фишкой (и, по сути, единственной, иначе это было бы очень банально) является мир с переворотом роли полов. точнее, почти переворотом, поскольку особенности остались те же… отчасти. И это меня смущает, так как все же особенности мужского мышления не очень способствуют отдаче себя детям и кухне.
Как понимаю, в рассказе это объясняется тем, что на самой престижной технике продвинутых инопланетян женщины в силу их особенностей работают много лучше, вот и получился переворот…
Хорошо, пусть.
Написано-то вполне неплохо, и мир на основе одного фантдопа качественно выстроен, а все же мало для меня обычных бытовых разговоров, пусть даже остроумно отзеркаленных. Для миниатюры одной фишки, без увлекательного сюжета, хватило бы, а в соревновании с полновесными рассказами - маловато будет.
Засомневался также в героизме Джо. Потом подумал, понял - все же его можно назвать героем (не антигероем, разумеется). Уже самим фактом принятия на службу и продвижения по ней он совершил то, что мало кому под силу. Хотя и непонятно, что будет дальше.
Вообще мне вспомнился собственный переворот на летнем блице… но даже на блице он не потянул, многие сказали - остроумно, прелестно, но мало кто проголосовал. А мне писать было в кайф. Вот и здесь - автор отзеркалил по фантдопу переживания. Может, свои, может, знакомых, может, сконструированные - не знаю, ему видней.. и явно при этом получил кайф от процесса, во всяком случае, надеюсь, что так.
Да, наверное, автор сказал всё, что он хотел.
Увы, я, как читатель, остался от этого кайфа несколько в стороне. Ибо - маловато будет!
|