Благородный мерзавец
Добрый вечер, дорогой автор!
Читая ваше произведение, в очередной раз убедился, что в Научной фантастике нет ничего лучше, чем классическая манера исполнения. Минимум героев, технические описания, изящно вплетённые в повествование, моральная дилемма, и важная идея.
Многое из перечисленного, у вас есть. А сам рассказ смотрелся гармонично скроенным, интересным и при этом лёгким при чтении. Такое ощущение бывает только при чтении классиков жанра.
Но рассказ имеет не только плюсы, но и минусы.
Минусы в том, что герой не смотрелся мерзавцем изначально. И, как следствие, не заиграла идея. Получилось что-то в духе: "Что-бы человечество осталось хорошим, кому-то нужно быть плохим". А на самом деле, как мне показалось, идея была в том, что в самом последнем мерзавце есть крупица добродетели, как в миссионере - огонёк дьявола. Но это то, что я увидел.
Ну и вызвала вопросы сцена сна. Она вроде подготавливает героя к выборы, и читателя к первопричинам конфликта с сущностями, но всё это и так читается из дальнейших событий. Впрочем, её тоже можно найти объяснение, ведь она показывает масштабы кровопролитной войны.
Но даже у классиков есть такие минусы, что не мешает читателям любить их работы.
У вашего рассказа есть все шансы тоже полюбится читателю и вызвать к себе симпатию.
У меня вызвал.
Удачи! И спасибо за рассказ.
|