Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2015, 21:30
Мастер слова

Рассказ, действительно, очень достойный. Потрясающий язык. Понравился сразу, с первой строчки. Четкие выверенные фразы, емкие, образные живые, где нужно эмоциональный, а где-то сухая констатация факта… И через секунду, уже не видишь букв, а сам оказываешься на заснеженных склонах, среди палаток, чувствуешь кожей холодный ветер, глаза слепнут от снега и в воздухе веет запах беды…

От первой части я не могла оторваться – картинка необыкновенно реальная. Все герои, даже случайные – живые, со своими особенностями, характерами. Даже моменты из личной жизни, пусть скупо – но все можно додумать. Легенда, история Тян-Шаня легко и ненавязчиво вплетена в сюжет и становится неотъемлемой частью рассказа. Придумка с экстрасенсорным видением – хорошо. Потрясающее владение материалом, ощущение, что автор семитысячник уж точно покорил и не один. Я давно не читала конкурсные рассказы с таким удовольствием. Эта часть просто покорила... Но

Рассказ резко делится на две части, и они очень неравнозначны.

И вот вторая часть несколько подкачала… Не убедила меня история жертвоприношений быков в Непале, а появления быка на Тянь-Шане. Разные горные системы. Пусть недалеко друг от друга, но разные. У них даже возраст разный. Тянь-Шань значительно старше. И там живут разные боги… Почему дух быка пришел мстить на Тянь-Шань? Эверест, Анапурна – каждый год собирают хорошую жатву. Здесь получилась какая-то логическая нестыковка. Неожиданное возрождение брата. То он умер, то нет. Если духи не умирают, то почему вы говорите, что в теле он умирает. В общем, тут получилась какая-то путаница. Потом, брат тут же оказывается в теле человека… ГГ признается, что он дух… И вес ему верят и соглашаются. У всех галлюцинация из-за недостатка кислорода? Да они давно уже там, акклиматизировались, наверное. Ну, если он дух, призванный охранять эти горы, почему он ушел от них, когда его выгнал из команды Женька? Да и сцена сражения не понравилась - я так и не поняла, как они убили не убиваемого духа. Почему один брат смог свернуть ему шею, а у другой нет. Зачем так все накрутили? Это как в горах, наступили не на тот камень (дух-быка из Непала) и покатилась лавина вниз из странных нестыковок, натянутостей, нелогичностей.

Но

Самое главное осталось настроение после рассказа… Не захотелось больше ничего читать сегодня. Захотелось сохранить в душе запах горного ветра, темные нависшие над головой заснеженные вершины на фоне млечного пути. Звезды, до которых можно дотянуться рукой, и ощущение вечности. Это гора покоряет вас… Я опять хочу в горы…

Спасибо огромное за рассказ. Удачи и успеха Вам!

PS

Если с кем-то повторилась, прошу прощения. Не читала предыдущие отзывы. Ваш рассказ пользуется вниманием.

Мелочи:
ставит укол куда-то в плечо – устаревшее. Сейчас так не говорят
Если он угадает в меня рогом, мне конец – попадет?

PPS

А продолжение про обладателей «Короны Земли» будет? Они же наверняка общаются с духами? Кто-то же должен им помогать?

Последний раз редактировалось Koshka 9; 24.10.2015 в 22:57.