Рассказ мне показался примитивный и каким-то простеньким: семья переезжает на новое место, маленький мальчик, который всего боится, приносит дар местному лешему, как его учат соседские дети, спасая от чего-то своих родителей.
Из это простенькой истории, можно было бы сделать эмоциональный, атмосферный рассказ, но язык автора сильно подкачал. Много корявостей, неверное использование слов «опушка», сумерки». Герои, которые действуют по схеме. Вообще, в рассказе много схем: девочка, рисующая лешего – сразу же понятно, что будет дальше. Соседка Маша, которая знакомит нас и героев с деревней, не просыпающаяся от шума женщина Вера (муж встает, одевается, а она даже ухом не ведет. Неужто так устала, пока пирог пекла, хотя и не любит готовить). По сюжету она должна спать. Вот и спит. Постоянное использование слов «женщина», «мужчина», "мальчик" - как будто герои чужие другу друг люди. Никита, который не остановил своего сына…Просто представьте, что у вас восьмилетний ребенок ночью уходит из дома? Вы бы в шпионов играли или спросили, куда он собрался? Но схема предполагает, что он будет следить за сыном.
К сожалению, все это делает историю, не очень правдоподобной, надуманной. Да и начало сильно затянуто.
Тема конкурса присутствует. Мальчик, который всего боялся, совершил маленький подвиг и победил своего личного врага – страх. Жаль, что этот эпизод показан глазами Никиты, а не маленького Миши. К сожалению, Вам не удалось передать постепенно сгущающуюся атмосферу страха, попытка была – от солнечного дня к девочке с лешим, к грозе, но что-то не сработало. Но атмосферу страха, напряжения в конце Вам все-таки удалось создать. И здесь все получилось.
По поводу языка. Он неровный, читаешь, как по кочкам едешь. Несколько примеров:
- Посёлок Запрудный раскинулся на небольшом холме. На востоке в километре от него виднелся лес, а на юге сверкала отблесками солнечных лучей речка – покоробило. Все-таки не учебник по географии. Люди обычно не помнят, где юг, восток (справа, слева – более логично использовать) не измеряют расстояние километрами (радом, в часе ходьбы, недалеко), когда описывают где живет. Сколько километров тебе до ближайшего леса? - Скорей скажу – до леса полчаса идти.
- Похожее творчество Никита уже видел на своих сохранившихся с давних пор рисунках. – коряво
- Она всегда была отличным дипломатом. - коряво
- Воспитанные и любознательные дети, они показывали восьмилетнему мальчику тот мир, который взрослые уже не замечали. Разорённое недавно котом гнездо; большую картонную коробку, выпрошенную у старших и переделанную в секретное убежище; сломанный бинокль, через который в полнолуние можно увидеть волшебную страну. – надуманно. Десятилетние дети будут в приставку играть, а не в бинокль разыскивать волшебную страну.
- На следующий день работа вновь кипела. Вера пересказывала вчерашние рассказы соседки, - в этом заключалась работа? Я думала, они вещи распаковывали.
- Странное поведение мальчика настораживало, - ничего себе. Ребенок ночью идет на улицу, а ГГ это только насторожило.
- Сумерки уже сгустились – уже звезды были, значит темно, какие сумерки, если все спят?
- Мальчик секунду назад шёл по опушке, но вдруг исчез. – по какой опушке он шел, если он еще вроде до леса не дошел?
Если в рассказе нет серьезных глубоких мыслей, увлекательной интриги, сложного сюжета, создавайте атмосферу. Рассказ на одном этом может стать Рассказом с большой буквы. А здесь, всего понемножку… И получилось так. Средненько.