Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 24.10.2015, 17:51
Аватар для Mэй
Местный
 
Регистрация: 14.03.2015
Сообщений: 219
Репутация: 28 [+/-]
Рассказ зацепил - темой, над которой задумывалась не раз, и моим собственным внутренним спором, ожившим в образах героев. Война в любом случае плохо, и отвечать ударом на удар – значит разжигать борьбу. Но так можно рассуждать, пока враг далеко, а когда он приходит на порог, ничего не остается как взять оружие в руки и защищать уже не идеалы, а свой город, семью, себя. Пусть борьба не всегда удачна, но такой выбор дает цель, веру, а вместе с ней уважение к себе. Все лучше, чем ждать выстрела в спину. И автору удалось отлично показать этот нелегкий выбор. Сюжетная задумка, идея, конфликт - мне понравились.

Но встретились моменты, которые можно было бы подтянуть.

Язык сухой, безликий, пестрит канцеляритом. Все «довольно», «достаточно», «несколько», «немного» и подобные ничего не значащие слова-паразиты утяжеляют текст без надобности, их нужно убирать. Встречаются обороты, которые звучат не по-русски: «Вестей от подруги стало немного», «попробовать их занятия на вкус». Переизбыток притяжательных местоимений.

Первая часть читается тяжело – большой повествовательный кусок в самом начале не каждый читатель переживет – лучше его рассредоточить между диалогами во второй части.

Описание Эвы выглядит слегка абсурдно – хрупкая девушка носит на руках раненых? Она что, телекинезом владеет? Какая бы ловкость не была, стройная девушка не поднимет мужчину под 80 кг.

Не очень понравилась обезличенность рассказа, не хватило имен собственных. Кто захватчики, какое время на дворе, страна? Все это отсутствует, мир не прописан. Настоящий, выдуманный, прошлое, будущее – не важно, должны быть маркеры, которые бы раскрасили историю, придали ей глубину.

Вот такие впечатления)

Спасибо автору за эмоциональный всплеск! Удачи!
Ответить с цитированием