Ох и проревелась же я с этого рассказа! Моего недавно погибшего кота тоже Тихоном звали, так что у меня ещё и личные эмоции наложились на ваш и без того слезодавильный текст. Я прерывалась, чтобы пореветь, четыре (!) раза и дочитывала уже через силу. Так что, если вы задумывали рассказ, который затронет читателя за живое, поздравляю - со мной это получилось на ура.
Но не понравился мне ваш рассказ по другим причинам. У вас - две сюжетные линии, про людей и про кота. Друг с другом они связаны хорошо, но утрамбованы в рассказ плохо. В обеих мы видим хорошее, рельефное и подробное прописывание персонажей, крепкую мотивировку поступков - но история людей повисает в воздухе, а история кота практически не имеет конфликта и сама по себе слишком простая. Сама задумка хорошая, но ваши два сюжета не дополняют друг друга, а конкурируют. Про людей написано много, но нужно это всё исключительно для появления Еремея, никаких выводов не сделано, в конце люди вообще устраняются из истории, и получается вместо полноценной сюжетной линии непомерно разросшийся придаток.
По языку претензий практически нет. Иногда проскакивают странно выбранные слова, но их не очень много. Многие описания так и вообще хороши. И образность ваша мне очень понравилась. Но сделайте что-нибудь с пунктуацией! Портит всё впечатление от чтения. Причём не только в запятых дело (хотя в основном в них, конечно). Например, породы собак не надо кавычить, а скобок в художественном тексте предпочтительно избегать.
В общем... я с сомнением отношусь к таким "жалостливым" рассказам. Отправлять их на конкурс - решеиние стратегически верное, потому что такой накал эмоций точно не забудется, и в итоге рассказ в памяти читателя задержится, не потеряется в потоке остальных текстов. Но я предпочитаю, чтобы чтиво помимо эмоций и мысли какие-то доносило. Но с ними у вас не густо: мы имеем довольно простую бытовую историю, хоть и с хорошо прописанными персонажами. В общем, не моё, хотя Тишку вашего я беззаветно полюбила. Но я всех кисонек люблю. Успехов ;)
UPD. И всё-таки ужасный эмоциональный раздрай у меня приключился от вашего рассказа. Героического полосатого кота ну очень хочется вставить в топ, причём на первое место. Если бы Тишку как-нибудь можно было вставить в топ без самого рассказа, я бы это обязательно сделала. А так... буду долго думать.
Последний раз редактировалось Irma Pchelinsky; 24.10.2015 в 15:36.
|