Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2015, 13:34
Местный

Круговая порука
Рассказ понравился. Интересная история, начинающаяся с будней МЧС и плавно перетекающая в русло сверхъестественного и мистики. Сюжет и герои раскрываются постепенно, намёки на финал «разбросаны» достаточно аккуратно — ровно так, что в конце восклицаешь «Ааа..., ну конечно же... всё сходится».

Немного поскучал, правда, на побочной линии про жену. Но видимо — это уже личное восприятие. Прочитав отзывы (и к своему «Сознательному гражданину» тоже) понимаю теперь, что эти отступления нужны для раскрытия героев.

Также было интересно по ходу дела узнавать о жизни и нравах альпинистов (как я понял, автор знает о них не по наслышке). Но хочу заметить, что эти подробности — палка о двух концах. Мне понравилось, а кого-то все эти тонкости отвлекут от повествования. Так что можно было бы и поменьше «техники».

Ещё наслаждаться сюжетом мешают очень длинные предложения с навороченным смыслом и не всегда понятные с одного прочтения.
"Выскакиваю из вертолета вслед за крепкой широкой фигурой Ситы и иду прямо к нашим, стоящим сине-оранжевой толпой вокруг Женьки, мелькают белые буквы МЧС на спинах, черные очки, красные флаги на рукавах."
Сита, Женька, наши...
Спрашиваю на английском — может ли встать, Мишель бегло отвечает, что может, хотя не уверен, сильно нога болит
Тоже как-то всё сразу - и спросил и ответил и болит...
Стоило бы разбить для облегчения понимания. А то направляешь силы сообразить, что к чему и пропускаешь какие-то детали — приходится возвращаться на абзац назад и перечитывать. Куда уж тут наслаждаться историей.

Ну и, конечно, все сноски надо убрать — тоже никакого удовольствия то и дело метаться вниз текста. Вы ведь и сами это поняли, оставив «авторский комментарий», что со сносками надо ознакомиться перед прочтением текста. Проблема только в том, что комментарий этот находится тоже внизу текста, уже после сносок. (Лично бы я вместо сносок просто написал в качестве эпиграфа «вырезку из энциклопедии» — вроде «Тенгри-Таг – горный хребет из массива Тянь-Шань. Наиболее известные горы: Пик Победы (высота 7439 м– самый северный семитысячник мира), Хан-Тенгри (высота 6995 м либо 7010 м — погрешность из-за ледовой шапки, расположен в 16 км от Пика Победы)... Интересно, что название Хан-Тенгри на самом деле...» можно даже прямо с многоточием — интрига дополнительная)