Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2015, 13:00
Ветеран

Роберт Ильич, и вам здравствовать, мил-человек! За сдержанность - спасибо, за отзыв - тоже.
Цитата:
Сообщение от Роберт Ильич Посмотреть сообщение
По поводу второго: где, черт возьми, кульминация?
Вопрос довольно справедливый. В рассказе я пыталась сделать кульминацию внутреннюю, поднять эмоциональный накал в момент ночных переживаний Джо. Вполне возможно, что у меня это пока что не особо хорошо получилось - ну так я и пришла сюда учиться, собственно. Я уже думаю над тем, чтобы кульминацию сместить, добавить в неё действия и сделать более явной, дойдут руки - после конкурса переработаю.

Демьян, как мне кажется, любой отзыв, а особенно отзыв культуролога, нужен автору в гораздо большей степени, чем кому бы то ни было из читателей =) В свою очередь, не знаю, насколько вам нужен мой ответ. Скорее всего, ни насколько, так что отвечу скорее для себя. Вы верно заметили, что в плане физиологии в описанном мире у женщин нет ни бремени беременности и родов, ни вскармливания, и поэтому гормональный фон неизбежно должен был измениться. Однако произошла перестановка ролей по эволюционным меркам совсем недавно, поэтому мало "женственного" в Джо, в том числе все его мальчишеские мечты, как мне показалось, довольно закономерны. Насчёт же трутней-любовников... Как вы, опять же, верно заметили, в "сытые" времена в обществе может реализовываться любая долбанутая структура, ибо ресурсов на её поддержание хватает. В рассказе я предположила, что брак является чем-то вроде традиции, которую общество поддерживает по инерции. К тому же, кроме экономических факторов, никто не отменял и банальное желание простого человеческого тепла. Естественно, для этого не обязательно нужен человек другого пола, но он вполне годится. Я уверена, что в мире рассказа и гомосексуальных пар достаточно, просто писала не про них.

Про инсектоидов - это часть фантдопа. У некоторых авторов универсальным становится язык математики, у некоторых - язык любви, у многих люди с инсектоидами просто разговаривают на каком-то "общем" языке или с помощью технических средств. Все эти варианты довольно условны, и мой условен - но я тут особой проблемы не вижу. Насчёт режима оосвещения и упавшего добра - да, подумаю, можно и лучше написать. А вот насчёт голоса и отбора - не поняла, что не так. Первое, на мой взгляд, звучит нормально, а второе - кусок бюрократической процедуры. Как оно должно ещё звучать? В любом случае, спасибо за отзыв и пищу для размышлений.

Vasex, если есть желание - пишите, чо уж там. "У кого нет композиции - того пытают в инквизиции" (как раз и аллюзия на уважаемого Inquisitor'а будет) А если серьёзно - мне и так уже со всех сторон доказали, что я написала хреновый рассказ. С хреновым миром, хреновыми героями, хреновым языком и хреновым безнадёжным автором. Так что на ваш отзыв я уже точно не обижусь. Зато, может, чему-нибудь научусь у того, кто писать, в отличие от меня, умеет =)