Не выношу Гиперион!
Соответственно, к таким текстам у меня отношение простое: нравится - не нравится, впечатление кажется целостным или убогим. Так что автору, конечно, везет, если приходят люди с разным восприятием.
Но с вашим подходом "мне видится постакалипсис" полностью согласиться не могу. Мы видим эпизод, в котором мир предстает вполне устоявшимся. С чего он такой, в этом эпизоде нам не показывают. Даже в масштабах романа автор не обязан показывать и обосновывать "физику" своего мира. А может, у них там биохимия такая, молекулы в другую сторону закручены? То есть, это не обязательно "крах цивилизации". Это вполне может быть такое специальное развитие.
Но приняв какую-то версию за основную, при чтении непроизвольно начинаешь загонять в нее текст. А это - снижает интересность чтения и обедняет личное восприятие. Одним из показателей "хорошего текста" я считаю как раз способность отключать такие вещи в моей собственной голове.
Так что с вами, Призрак Пера, повезло не только автору, но и мне. Всегда приятно, когда можно, не загружая свою голову, ознакомиться с чужим критическим конструктивом:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|