glider
Цитата:
Например, вопрос "Вы тоже искали сокровища?" можно произнести либо грозно и даже злобно...
|
А разве он выразителен? В том-то и дело, что нет, ведь в противном случае в нем бы звучала эта самая злоба или издевательство (кстати, непонятно даже, одному человеку задан вопрос или нет).
Например:
"Я спрашиваю тебя, черт возьми, спрашиваю: ты тоже искал эти сокровища?"
"Ну что ж, мой любезный друг... наверное, твоих мозгов не хватило, чтобы попытаться найти сокровища. Ну разве я не прав?"
"Да брось ты, чего жмешься, я ж бить не буду; ты только скажи: тоже искал сокровища, нет?"
Примеры ужасные, наверно, только в голову сейчас ничего лучше не приходит.
Цитата:
И если герой произносит только одну фразу (положим, манера у него такая - говорить мало), а дальнейший диалог развивается в зависимости от интонации, в нее заложенной - как быть в ЭТОМ случае?
|
Может, я неправильно поняла... в любом случае у каждого героя своя манера разговора, у каждого должно быть свое мнение, а значит, и интонации будут разными. Даже если герои начнут друг на друга, скажем, кричать, кто-то станет использовать короткие предложения, кто-то - грубить. Это так, к примеру. И все равно диалог будет не плоским.
Цитата:
Кроме того, как быть, если в диалоге участвуют не двое, а трое и больше людей? И если люди включаются в диалог не сразу, а, так сказать, по ходу?
|
А что тут непонятного в плане выразительности и информативности?