Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2015, 21:44
Не гуру

Помню этот цикл по прошлому Креативу. И многое уже говорил. Стиль ироничный мне нравится, про Прорывы интересно, загадочно, мир неплох, описания яркие…
Есть одно большое “но”. Это рассказ из цикла, и он сильно теряет в самостоятельном восприятии. Я бы почитал более-менее завершённый сборник. По крайней мере, попробовал Понимаю, что автор, видимо, как раз и затачивает этот цикл-сборник на нас, но пока его нет…
А в таком виде - что мы имеем?
Про загадочность я говорил. Но ведь не получаем мы никаких отгадок. Ни о личности героя, ни о его личной истории, ни о природе способностей, ни о том, зачем вообще всё это.
Сюжет? По сути, его почти и нет. Основного сюжета, в смысле. Произошло ровно три события. Вначале герой что-то ищет с помощью местных бандитов. Потом пытает и убивает пленного. В конце ничего не находит. И опять же мы не знаем, ни что он искал, ни зачем оно нужно (так-то можно догадаться, для борьбы с адскими силами какими-то, но хотелось бы конкретнее), ни почему он не вместе с Орденом, который опять же с теми же адскими силами, видимо, борется, а против. Догадки можно построить, но они ни на чем особо не основаны. И стоила ли цель жизни неплохого, судя по всему, человека - тоже не знаем.
В рассказе про долину, который в тексте упоминается, по крайней мере был свой отдельный сюжет. Так и стоит подавать рассказы из цикла, раз уж идут по отдельности. Что-то общее случается, и в то же время есть свой сюжет для рассказа. И персонажей других хотелось бы побольше и поярче, кроме главгероя. Точнее, антигероя, ибо текст явно претендует больше на эту номинацию.
В цикле про Геральта такое есть, и в цикле Пехова про стража, который явно перекликается (в том числе адскими силами) тоже есть такое, стоит их поанализировать, посмотреть, как делается так. что и отдельный рассказ воспринимается как произведение, и герои вводятся, отчасти сквозные.
А пока в несомненную удачу можно отнести изображение мира, точнее, окружающей главного героя среды. Это интересно подано. А вынести полноценное суждение по этому куску цикла не представляется возможным.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 23.10.2015 в 21:54.