Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2015, 20:46
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
Одни сверлили, другие фрезеровали, третьи точили. Тишка так и не понял, что значат все эти слова, но было в них что-то важное, нужное и одновременно пугающее.
Цитата:
Тут взрослым пальцы отрывало, а ему всю руку по локоть вырвет.
Они ещё долго спорили, а Тишка стоял рядом, слушал и ничего не понимал.
Не верю! Что тут понимать, кроме «фрезеровали»?
Слишком дурачком выставляете героя. Непонятно зачем.

Складно и осторожно написано (единственное преимущество над конкурентами, пока), хотя ничего выдающегося, пресновато, хотя герои живенькие, красками их ярко нарисовали, но всё-таки сюжет чрезвычайно примитивный, чрезвычайно вторичный, избитый по самое не могу, это факт.

Для проверки: заменить ребёнка на деда, например, или великовозрастную детину (инвалида, например, которого не призвали) и будет уже не так сопереживательно, слишком банально будет. Соответственно использование детей - один из самых лёгких, дешёвых способов вызвать сопереживание читателей. Три маловозрастных ребенка (с беспомощным младенцем включительно, конечно же), а теперь полутора родителей лишить, добавить голод, холод, болезни, мародёров и т.д. Блюдо готово. Бомбёжек не хватает или расстрелов для окончательного сгущения красок. И какого-нибудь ленинградского каннибализма.

И глубокой мысли нет: финал простецкий, простая мысль в лоб, агитка, как та статья. Чем, собственно, рассказ отличается от той описанной в тексте агит-статьи? Только большей художественностью и дополнительными моментами типа мальца, который не мог слезть с дерева? Маловато, скучно, предсказуемо, линейно.

Все на завод, воевать против сатаны-гитлера! (героизм, конечно, неоспорим, но... такой подход к теме изящным не назвать)

Кстати, обратите внимание на такой вопиюще неправильный момент: у вас заканчивается снарядом «лично в руки гитлеру», а ведь должно было закончиться лекарством «лично в руки матери».

p.s. жаль, только, что в группе достойные альтернативы в топ пока сложно подобрать (прочёл почти половину рассказов), но это уже совсем другой вопрос -__- почти каждый, как на подбор, хуже другого, рассказики-то. хотя пара-тройка кандидатов есть, но ни одного такого, чтобы быть в ком-то уверенным на все 100, так как недостатки серьёзные всюду.

p.p.s. у меня, правда, тоже младенец в сюжете (что редкость у меня), но он намеренно непонятный, не столько жалости ради, скорее некое яблоко раздора, хах, не каждый пожалеет такого

Последний раз редактировалось Vasex; 23.10.2015 в 21:22.