Показать сообщение отдельно
  #48  
Старый 23.10.2015, 18:35
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Здравствуйте, автор!
Так уж сошлись звёзды: я здесь по двум причинам. Получив персональное приглашение (уж не знаю, благодаря кому - да и не важно, в сущности), выяснил в добавок, что рассказ попадает в подсудную нам группу. Время и возможность совпали - пора поговорить о рассказе. Традиционное предупреждение: предыдущие комментарии не читал, поэтому повторы почти неизбежны.
Итак, помните из детства:
Скрытый текст - три маленькие феечки:
В рассказе история феечек много печальнее, чем в стихотворении. Пересказывать сюжет представляется мне делом странным, поскольку читающие разберутся сами. К тому же мне кажется, что внешняя, "детективно-приключенческая" линия в данном случае существенно менее важна, чем эволюция состояния героини.
Но сначала немного скажу о вещах
Скрытый текст - формальных:
Сугубо по просьбе автора, собственно: особой необходимости акцентировать на этом внимания не вижу. Тем не менее, специально несколько слов о структуре рассказа и логике событий. Каких-либо сбоев в рассказе не наблюдаю, происходящее лишь изредка вызывает лёгкие сомнения. Доверчивость Куратора, не проверившего псевдо-Чистильщика, хотя простейший запрос "наверх" выявил бы подлог. Этот момент, кстати, я советовал бы продумать на будущее, если планируете дорабатывать рассказ. Ментальная проверка на наличие недобрых намерений - прекрасно, но этого мало для принятия столь значимого решения, как физическое устранение нескольких Видящих. При этом, мне кажется, даже простого упоминания о предпринятых мерах достаточно.
Скрытый текст - Можно также:
использовать классическую схему "Ревизора": старые приёмы, несмотря на опасность обвинения в использовании штампов, отлично работают.
Детализация при этом будет излишней, поскольку возникнет опасность смещения внимания на внешние обстоятельства, а это не слишком хорошо.
Также я практически уверен: многие читатели, особенно из числа бывалых конкурсных бойцов, сочтут развитие отношений Яны и Дениса слишком внезапным, до уровня рояльности. Между тем мне, напротив, именно такой сценарий представляется единственно возможным - и авторской находкой. "Подводка" к нему выполнена аккуратно и психологически точно... Скорее всего, за неё автору тоже высказали "фе": дескать, штамп, ваниль и ми-ми-ми все эти осень, плед и воробьи. И совершенно напрасно: грамотное, осознанное использование штампов позволяет минимумом средств добиться узнаваемости картины или ситуации. Здесь, в рассказе, картина осени использована - я в этом уверен - умышленно, задавая настрой героини как минимум на треть истории. Об этом наглядно говорит изменение языка: от всех этих "шуршащих", "пробирающихся" в начале до практически чистого сочетания "объект - действие". И происходит это постепенно: героиня словно просыпается, не слишком охотно выныривая из внутреннего мира во внешний.
Внешний план прописан подчёркнуто скупо. Тем не менее мир вполне узнаваем: многие детали, вскользь упомянутые в рассказе, позволяют опознать его с лёгкостью; а структура миров вполне традиционна, например, для шаманизма. Но мир - всего лишь повод, оболочка для истории повторного обретения... и окончательной утраты. При этом примечательно, что оба - и Яна, и Денис/Кир - не могут не осознавать истинный характер отношений. Для него возвращение Янии скорее инстинкт собственника, полного и абсолютного эгоиста. Ни малейшего сомнения у Тёмного не вызывает исход: жена его, и потому пойдёт с ним. Иначе не может быть, ведь он пришёл за принадлежащим ему. Кроме того, подобный результат - ещё одно поражение Света.
Для Яны же происходящее поначалу воспринимается скорее убежищем от одиночества. Способом обмануть себя, создать иллюзию безопасности. Это вполне удаётся - и тем страшнее оказывается последовавший удар. При этом шанс сохранить созданный уют, пусть и ценой отказа от идеалов, у героини есть. По крайней мере в подобную иллюзию так хочется поверить! Собственно, истинный героизм Яны заключается не в убийстве предателя, убийцы и, по совместительству, бывшего мужа. Он - в выборе, включая решение остаться и по-прежнему помогать детям.
Как-то так в первом приближении выглядят впечатления от рассказа. При желании автора готов продолжить беседу.
Удачи на конкурсе!
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием