Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2015, 18:35
Победитель Битвы критиков

Здравствуйте, автор!
Так уж сошлись звёзды: я здесь по двум причинам. Получив персональное приглашение (уж не знаю, благодаря кому - да и не важно, в сущности), выяснил в добавок, что рассказ попадает в подсудную нам группу. Время и возможность совпали - пора поговорить о рассказе. Традиционное предупреждение: предыдущие комментарии не читал, поэтому повторы почти неизбежны.
Итак, помните из детства:
Скрытый текст - три маленькие феечки:
В рассказе история феечек много печальнее, чем в стихотворении. Пересказывать сюжет представляется мне делом странным, поскольку читающие разберутся сами. К тому же мне кажется, что внешняя, "детективно-приключенческая" линия в данном случае существенно менее важна, чем эволюция состояния героини.
Но сначала немного скажу о вещах
Скрытый текст - формальных:
Сугубо по просьбе автора, собственно: особой необходимости акцентировать на этом внимания не вижу. Тем не менее, специально несколько слов о структуре рассказа и логике событий. Каких-либо сбоев в рассказе не наблюдаю, происходящее лишь изредка вызывает лёгкие сомнения. Доверчивость Куратора, не проверившего псевдо-Чистильщика, хотя простейший запрос "наверх" выявил бы подлог. Этот момент, кстати, я советовал бы продумать на будущее, если планируете дорабатывать рассказ. Ментальная проверка на наличие недобрых намерений - прекрасно, но этого мало для принятия столь значимого решения, как физическое устранение нескольких Видящих. При этом, мне кажется, даже простого упоминания о предпринятых мерах достаточно.
Скрытый текст - Можно также:
использовать классическую схему "Ревизора": старые приёмы, несмотря на опасность обвинения в использовании штампов, отлично работают.
Детализация при этом будет излишней, поскольку возникнет опасность смещения внимания на внешние обстоятельства, а это не слишком хорошо.
Также я практически уверен: многие читатели, особенно из числа бывалых конкурсных бойцов, сочтут развитие отношений Яны и Дениса слишком внезапным, до уровня рояльности. Между тем мне, напротив, именно такой сценарий представляется единственно возможным - и авторской находкой. "Подводка" к нему выполнена аккуратно и психологически точно... Скорее всего, за неё автору тоже высказали "фе": дескать, штамп, ваниль и ми-ми-ми все эти осень, плед и воробьи. И совершенно напрасно: грамотное, осознанное использование штампов позволяет минимумом средств добиться узнаваемости картины или ситуации. Здесь, в рассказе, картина осени использована - я в этом уверен - умышленно, задавая настрой героини как минимум на треть истории. Об этом наглядно говорит изменение языка: от всех этих "шуршащих", "пробирающихся" в начале до практически чистого сочетания "объект - действие". И происходит это постепенно: героиня словно просыпается, не слишком охотно выныривая из внутреннего мира во внешний.
Внешний план прописан подчёркнуто скупо. Тем не менее мир вполне узнаваем: многие детали, вскользь упомянутые в рассказе, позволяют опознать его с лёгкостью; а структура миров вполне традиционна, например, для шаманизма. Но мир - всего лишь повод, оболочка для истории повторного обретения... и окончательной утраты. При этом примечательно, что оба - и Яна, и Денис/Кир - не могут не осознавать истинный характер отношений. Для него возвращение Янии скорее инстинкт собственника, полного и абсолютного эгоиста. Ни малейшего сомнения у Тёмного не вызывает исход: жена его, и потому пойдёт с ним. Иначе не может быть, ведь он пришёл за принадлежащим ему. Кроме того, подобный результат - ещё одно поражение Света.
Для Яны же происходящее поначалу воспринимается скорее убежищем от одиночества. Способом обмануть себя, создать иллюзию безопасности. Это вполне удаётся - и тем страшнее оказывается последовавший удар. При этом шанс сохранить созданный уют, пусть и ценой отказа от идеалов, у героини есть. По крайней мере в подобную иллюзию так хочется поверить! Собственно, истинный героизм Яны заключается не в убийстве предателя, убийцы и, по совместительству, бывшего мужа. Он - в выборе, включая решение остаться и по-прежнему помогать детям.
Как-то так в первом приближении выглядят впечатления от рассказа. При желании автора готов продолжить беседу.
Удачи на конкурсе!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"