Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2015, 17:14
Местный

Вот и я решил зайти к вам на огонёк, Шуш. Рассказ у вас получился довольно милым , тема про конфликты людей и машин мне симпатизирует. Да и исполнение не подкачало. Картинку вы строите уверенно, убедительно. Но не без огрехов!

«Героями не рождаются, героями – становятся.» - вот такая подача темы «в лоб», да ещё в самом начале немного расстроила;
Потом ещё станция, вы её описали хорошо. Но уж слишком часто напоминали, что всё там сделано из соображения экономии и т.д. Вроде и так понятно, а вы ещё под конец так: «Такие базы всегда поражали Данила своей громадностью и какой-то неухоженностью. Метрополия всегда старалась сэкономить на колонистах. Самый дешёвый пластик, самая дешёвая проводка, даже проект этого гигантского модуля, как подозревал Данил, был дешёвым. Поэтому лампы мигали, провода портились, а кристаллы сходили с ума.»

Всё понятно (было и до этой фразы) , но насчёт кристаллов не верю, они всяко должны быть дорогими и максимально приближаться к идеалу. Вы же сами писали об их баснословной стоимости. Про экономию на проводах тоже не очень верю, это может привести к ужасным гадостям. Интерьер, площадь, удобства - да, на этом экономить можно. Читали "Я Хобо..." Жарковского? Там про такую экономию подробно расписано.

Это только то, что бросилось в глаза. К мелочам придираться не буду. Рассказ понравился. «Машин» очень обаятельный получился и что мне ещё нравится – вы уверенно (хотя и сильно не погружаясь) описываете технологии, а это, имхо, важно в фантастике. Некоторые настолько зацикливаются на людском, что готовы и «колеса квадратные выбрать», лишь бы крутились, другие готовы нагородить всякую чушь лишь бы выглядело солидно ( я даже не про конкурс, такое и в книжках встречается). У вас этого нет, хорошая уверенная НФ.

Если старый клоун чего не понял, звиняйте.

Последний раз редактировалось Old Clown; 23.10.2015 в 17:21.