Рассказ захватывает с первых строк. Автору удается мастерски погрузить читателя в созданный им мир и познакомить с главным героем. Дальше начинаются вопросы. Жена главного героя случайно забеременела? То есть вырастить новый вид грибов, чтобы не умереть с голоду, люди будущего способны, а вот создать из пластия какой-то презерватив со 100% эффективностью – нет, это слишком сложно. Можно придумать какую-то обратимую стерилизацию. Но автор решает оставить этот анахронизм вместо того, чтобы подстраивать сюжет под логичное развитие технологий.
Также непонятно, почему Найла взяла и умерла. От осложнений беременности? Или, может, в мире рассказа все так тяжко, что без определенных периодических медицинских процедур человек обязательно должен зачахнуть? Тогда почему ничего об этом не сказано? Вопросы возникают так же из-за того, что герой годами умудряется скрывать ото всех свою дочь. Ей же тоже нужны лекарства, еда, вода, в конце концов. Разве в мире, где балом правит нужда, эти ресурсы не должны быть строго нормированы? Тогда почему не показано, что герой тощает из-за недоедания или, что ему приходится покупать еду на черном рынке? Если же необходимы «периодические медицинские процедуры», то как без них обходится дочь?
Странно смотрится также реакция Гальдера на свою роботу. Почему он не остервенился, не стал циником? Ведь обычно такое происходит с представителями подобных профессий. Но нет, герой так драматично все переживает, как будто у него первый рабочий день. Из-за этого противоречия мрачные мысли воспринимаются, как что-то необоснованное и избыточное. Хотя, может быть, дело в процедурах, которым подвергался Гальдер. Возможно, они ему не столько помогали, сколько вредили. Ведь остервенение приходит, когда долгое время живешь с грязью, плещущейся внутри. Хорошо, эта претензия частично снимается (хотя объяснить получше этот момент не помешало бы). Но все же: от чего умерла Найла?
Атмосферное вступление сменяется напряженным действием. Герой проявляет себя. Убивает ради дочери. Дает немного «Друзей Оушена». А дальше, спустя несколько сотен, тысяч или миллионов повторений своего замечательного плана, наступает счастливый конец. Счастливые концы не нравятся мне субьъективно. Но, когда победы герой добивается слишком легко – это объективно нехорошо. Шеллай упоминает о том, что психозом заразилась треть города. Но это же тысячи, миллионы человек (неплохо бы уточнить население n-ска). Как один человек все это провернул? Как заставил всех этих людей прикоснуться к пластию? В любом случае, слишком все легко разрешилось. Гальдер мог бы, для приличия, хотя бы жизнь свою ради дочери отдать. Никудышний он литературный папаша.
В целом, чем дальше от сцены измельчения людей в биореакторе, тем меньше текст цепляет, больше вопросов появляется, менее детально проработано вообще все. Автор словно сел писать самый лучший рассказ, а потом выдохся, но продолжил, чтобы успеть к завершению приема работ. Вопреки этому, отдельно хочется отметить мастерскую подачу сюжета. Сведения о мире и персонажах даются читателю постепенно, маленькими порциями, подогревая интригу.
Не считая того, что главный герой слишком эмоционально реагирует на свое кровавое дело, Гальдер живой, противоречивый, интересный. Достойный Антигерой. Его рыжий друг тоже хорошо прописан. Дочь показана достаточно, чтобы было понятно, ради чего борется герой. Не больше. Шеллай – персонаж-функция. Его превращение в конце не вызывает особых эмоций. Даже странно, что последняя строчка рассказа связана с этим парнем, на которого читателю, по большей части, плевать. Непонятно только, почему все герои носят неопределенно-западные имена. То, что они не названы именами, обычными для языка, на котором написан рассказ, не идет ему в плюс.
Мир хорошо проработан. Пластий описан детально и всесторонне. Идея оригинальная и актуальная, хотя непонятно, почему нужно было его помещать в метеоритный дождь. Человечество уже движется к созданию таких материалов. Грибы, которые сменили все растения, и питаются трупами – много интереснее кукурузы «Интерстеллара». Нужда и недостаток ресурсов неплохо отражены, не считая замечаний выше. В общем, классический научно-фантастический сеттинг. Допущений мало, но они глубоко проработаны и всесторонне раскрыты. Правда, пластий из метеоритах очень уж напоминает тиберий из C&C.
Написано все отлично. Смущает разве что страсть автора к заимствованным словам там, где без них можно обойтись: сформировал из трости табурет, игнорируя боль в ноге, главной доминантой, саданул каскад боли.
В общем, получилось прекрасно, но могло быть (на что указывает начало) великолепно.
Замечания
отлепил от виска рыжего имплант – какой же это имплант, если его можно запросто отлепить?
на счёт – насчёт.
|