Ну вот я, наконец, добралась до вас, милый Шуш!
Не смогла удержаться и кинула-таки взгляд на последние отзывы. Хотя обычно запрещаю себе это делать, чтоб картину не портить. И тут увидела слезы Шуша.

Ужасно расстроилась, потому как мне тоже приписывались, и не раз, какие-то там чужие фентезятины. А я их в глаза не видела. Также и тут. По-моему, поводов у вас переживать нет никаких. Вернее, точно нет. Никаких ненужных ассоциаций ваш рассказ у меня не вызвал, поэтому сравнивать мне не с чем. Только мое восприятие.
Сюжет:
В городе объявился вредный дракон, убить которого вызывается единственный человек, и тот субтильный прыщавый юнец. В сопровождающие ему выдают не менее прыщавого и субтильного сироту, немногим младше самого "убийцы драконов". Юнец дракона убивает, получает свое заработанное золото и с миром уходит. Но сирота Варн узнает, что юнец - Женщина

и к тому же злостная обманщица, состоящая в дружеских отношениях с драконихой,якобы убитой, да еще и немолодой.( это по их меркам). Мда... Молодая была не молода...Сирота втирается в доверие к обеим, а ночью пытается обворовать и убить "обманщицу". В этот момент на них нападают, и женщина спасает сироту, вдобавок к этому оставляет ему деньги, которые он пытался украсть.
Скажу честно, я никоим образом не заподозрила в безусом юнце женщину. Тут либо я такая недогадливая, либо автор молодец и все правильно преподнес. И как переодетый юнец, изображал страх и неопытность, и как строил из себя взрослого прожженного убийцу. Мне лично этого хватило.
Идея: Думаю, показать, что тридцатилетние женщины тоже люди, притом могут быть весьма героическими, и не стоит их недооценивать.

И таки показали.
Герои: Герои все, повторю - все яркие, объемные, необычные. Про бургомистра здесь не раз уже говорили, и соглашусь, что образ яркий.
Лидия, прям как меня зовут, и оттого вдвойне приятно

. Она же юнец. Я поняла лично все ее негодование. Это мы тут современные женщины все сплошь эмансипированные. А тут время и место событий , как я понимаю, не совсем наше и не совсем современное. Место, где женщинам только и можно, что щи варить, да носки штопать. И из Академии она ушла, видимо, по той же причине. Типа, бабам слова не давали...Ну никак она не может быть для народа Героем. Сожгут еще как ведьму. Вон как Варн, гаденыш, при том, что вроде она все ему объяснила, с ней обошелся. Темное время, темный народ. И да, думаю, что тридцать для них- перестарок.
Варн. Пакостник мелкий. Не простила я его. Понимаю, что сирота, что насквозь в предрассудках. Что детство тяжелое. Отец там, травма психологическая. Но, все-таки подлость это подлость. Как бы ее не пытались завуалировать. И, пофиг, что потом он плакал и раскаивался. Если б не спасла она его, ведь убил бы он ее. Замечательно, что Лидия еще и мудрой оказалась. Отважной, сильной, прощающей и мудрой.
Название - замечательное. Ну очень верное. Говорящее. Я в названиях - полный профан. А здесь совершенно не знаешь чего ожидать. Что это за герой такой, да еще и бальзаковского возраста.
Атмосфера. Мне понравилась. И описание города, толпы, бургомистра, самих героев очень живое, образное. И язык интересный, типа старорусский. Потому как, если бы это современным языком описывалось, не то явно было бы. Звучало бы неправдоподобно.
Понравилось, что много неожиданных поворотов. Вот думаешь, ну все, узнал он в юнце женщину. Зэ энд. Ан нет. Автор вдруг подбрасывает Варну идею с убийством. Ну, все думаю, сейчас придушит. Ан нет, на них чудище нападает. Ну, все думаю, конец сироте пришел. И снова нет. Все спасены и вдобавок еще и становятся лучше. И это замечательно.
Тема: По-моему, полностью соблюдена и раскрыта. Причем наша героиня еще и человек замечательный. 100% Герой ваша героиня.
Итог.
Читается легко, плавно. Диалоги живые, настоящие, без лишнего пафоса, без неестественности. Очень поучительный и правильный финал. Хорошо, что закончился без лишних трагедий, в этом рассказе неуместных. Все боялась, что кто-нибудь кого-нибудь порешит. Но обошлось. На мой взгляд рассказ цельный, гладкий, ничего лишнего, все по делу. Молодец, Шуш!
Читала на одном дыхании, без перерывов на сон, еду и прочее. Что, согласитесь бывает не так часто. Спасибо за хороший и добрый рассказ.
Успехов и Удачи!