Святовит, добрый вечер!
В данном случае, автор пошёл на этот риск. Пошёл не зря.
Сама люблю истории от первого лица, хотя по-моему с недавних пор они становятся непопулярны. Но, рада, что риск оправдал себя.
При чтении ни разу не возникло ощущения фальши или надуманности. Словно автор описывал не чувства персонажа, а свои собственные. При этом в такие чувства веришь, как веришь и в поступки девушки, и в сам образ.
Думаю, что когда пишешь от первого лица - фальшь невозможна. Иначе может возникнуть, что сам себя обманываешь.
А вот образ Лили остался незавершённым. А ведь именно она стала причиной всех бед героини.
Честно говоря, про Лилю вообще особенно не думала, она попала в рассказ постольку-поскольку. Хотя, действительно, проблемы начались с нее. Но, не было бы Лили, была бы Катя, Маша или еще кто-нибудь.
Не хватило и описания причин, почему Кир стал Тёмным. То, что Видящая говорит в начале передаёт её чувства, но не несёт информации о событиях.
Думаю, что здесь ка раз и кроется проблема написания рассказа от первого лица. Сложно сделать так, чтобы передать всю информацию о мире, прошлом героев от лица рассказчика. Может получиться, что героиня рассказывает сама себе, все что уже давно знает.
Понравилась атмосфера. Люблю насыщенные, атмосферные произведения. У вас такое получилось. Прежде всего благодаря тонкой передачи чувств, и деталям, вроде чая, пледа и мокрых воробьёв.
Наконец-то!

Первый мужчина, кто не бросил в меня тапок за это. Первый мужчина, который отбросил предрассудки и признал, что чай на подоконнике с воробьями - здорово
Не понравился мир. Его нет.
Да, этот момент не доработан. А вообще это Земля. Я думала, что без объяснений будет понятно, что Верхний мир- Добро, Нижний-Зло, ну а Земля-то место, где они (с других миров) творят свои дела. Естественно, говоря Добро и Зло-утрирую. Но, надеюсь, понятно, что я имею ввиду.
Да и Кир не тянет на антигероя. Нет, он таковым является. Вот только в моем понимании это персонаж, который делает плохие дела, но при этом вызывает симпатию читателя. Ваш же герой, разрывается между любовью и подлостью. В итоге образ злодея не успевает сформироваться. Даже в конце ты осознаешь, что всё было сделано правильно, но сожалеешь, что не было иного пути.
Честно говоря, задумывалось как Героическое. Итог- и сама теперь не знаю. Кто Герой, кто Антигерой?
В итоге, у вас получилась трогательная, наполненная чувствами, живая история, с яркой героиней, простым, но интересным сюжетом. Историю, которую было приятно читать, и которая оставила отклик в душе. Спасибо!
Большое-пребольшое вам спасибо. Мне тоже приятно после вашего отзыва, который также оставил отклик в моей душе.