К сожалению, я так и не понял, чем так страшно Дно, что хуже казни? Судя по рассказу, там вполне можно жить. Оттуда можно куда-то выбраться. Ведь туда как-то добираются.
Если оно так далеко, какой смысл городской страже туда отправляться? Нерациональное распределение трудовых ресурсов.
Мелочь, конечно, и скорее Дно - это больше аллегория, но все равно меня этот вопрос терзал весь рассказ.
Удивление вызвал тот факт, что главный герой остался после встречи со стражей в хорошем камзоле, при ворованном вине и инструменте.
В принципе, логика для подобных произведений - вещь второстепенная. Здесь на первую полосу выходит образность и метафоричность. В рассказе многое невпопад, псевдо-глубокомысленно, но, бляха-муха, красиво! Стиль неплохой, отдельные недурственные обороты присутствуют. Мне такое нравится.
Не скажу, что сам сюжет меня как-то увлек, но вот на первой деревушке реально поддернуло. Дети в опасности - это беспроигрышный вариант. На втором эпизоде уже было более ровно, больше походило на самоповтор. Финальный катарсис тоже не особо порадовал. Как-то мимо меня подобные пафосы.
Мне не хватило Шелудивого. Рассказу, на мой взгляд, не хватило завершенности в деталях. Все исполнено на легком загадочном кивке. Мол, сами, друзья, все сами.