Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2015, 16:22
Свой человек

Сюжет не затрагивает глобальных тем. История сосредоточена на полном опасности путешествии нескольких героев. Рассказ изобилует загадками и предложениями читателю додумать все самостоятельно или даже поразмышлять. По ходу чтения, мне хотелось больше информации, но в итоге я понял, что доволен и предоставленными автором крохами. Кульминация выстроена правильно. Битва с паутом действительно получилась самой напряженной и трудной. Для героев, не для восприятия.

А вот сами герои немноглословны и однобоки. Здесь недосказанность играет, вне сомнений, не на пользу рассказу. При такой концентрации экшна, неплохо бы проработать персонажей лучше. Потому что, по большей части, я читал напряженные моменты спокойно. Гибель никого из этих молчаливых загадочных ребят меня бы не расстроила. Все герои излишне спокойны. Живыми их назвать трудно. Никто не срывается, несмотря на тяжелые условия. Из-за этого трудно поверить, что условия Зыби действительно тяжелые. Под конец автор одаривает читателя некоторыми сведениями о персонажах. Но уже поздно.

Мир загадочный и оригинальный. Чем-то напомнил "Улитку на склоне" и "9". Обилие явлений и существ подано так, что не создаёт в голове кашу, как часто бывает, когда в рассказ насильно впихивают богатый деталями мир. Все играет роль в сюжете, но не отвлекает от него. За такое введение сеттинга автору низкий поклон.

Авторский язык хорош, но смутили слова "адреналин" и "конвульсивно". На фоне стилизации под старину они смотрятся неуместно.

Название неудачное. Настраивает на стеб, а в самом рассказе ни одной шутки. Что, кстати, тоже не очень хорошо. Я не требую паяцничанья, но парочка острот скрасила бы текст, который сейчас серьёзен донельзя.