Такое чувство, что хороший автор написал рассказ не потому, что у него была потребность его написать, а потому что он поставил себе такую задачу. Ну прям как Кеша. Тот поставил задачу остаться в живых во что бы то ни стало, автор же поставил задачу сделать рассказ на заданную тему во что бы то ни стало. Я имею в виду не конкурсную тему, она здесь зацеплена и ладно. Тему сформулировал автор сам себе (возможно, желая что-то кому-то доказать). Возможно, тема в том, чтобы скрестить две линии, одна из которых постно-серая (расчетливый Кеша), вторая кроваво-черная (Зубров) и показать всем, что может поучиться связный, яркий, увлекательный рассказ о разных видах экскрементов.
На таком фоне идейный строй, укладывающийся в слова Владимира Семеновича "Он по-своему несчастное животное" бодро шагает в никуда.
Я б понял, ели б рассказ был развлекательным, тогда нормально, но рассказ совсем не из этой серии. Он ведь претендует на другую весовую категорию. Вот только не вижу, чем он может претендовать.
Любаша могла бы спасти положение и вытянуть идейно-образную кривую на нужную высоту. Но автор, похоже, не затем рассказ делал, чтобы в него проникали "лучики света". Проник один - надо побыстрее его притушить и забыть. Кешина заминка в финале, конечно, может быть выдана за некую стихийно-бессознательную человечность. Но не при том раскладе, что есть сейчас. Он ведь осторожен, этот Кеша, он ведь явно прикидывает, что лучше - пальнуть или прикинуться ветошью. И не думаю, что он в той ситуации серьезно мог считать, что ему легко угробить всех бандитов. Скорее бы наоборот, если б была такая возможность, и вполне реальная, он бы не стал стрелять - поскольку все равно не был бы уверен в положительном для себя исходе. У страха, как говорят, глаза велики. Если вкладывать в него гуманизм и все доброе, вечное, надо менять и его, и ситуацию.
Повторюсь, рассказ могла бы спасти Любаша, если ее вернуть и придать ей соответствующее звучание. Потому что Кеша и Зубр не антитеза - такой антизезой могла бы стать девушка. Зубра и Кешу можно, конечно, рихтовать, усилиливать, подправлять, но ситуации это не изменит.
Все вышесказанное - частное мнение и его можно не принимать во внимание.
|