Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2015, 11:04
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Ужас Лучезарный, меня честно вымораживает ваша нелюбовь к коротким главкам. Это не только я так пишу. Это один из приёмов писателей. Его как-то глупо критиковать. Или вы считаете, что я упускаю из историй какие-то важные моменты? Вроде все ключевые места всегда прописываю, а такой приём обеспечивает динамичность. Если лично вам он не нравится - то это скорее вкусовщина. Мне так ближе и приятнее.
По поводу стилей так и задумывалось. Советская жизнь и образ мышления Даньки "течёт" при встрече с Алёной, превращая его в итоге в нечто совсем иное. Потому и стиль меняется, с восторженно-пафосно-героического в детскую страшилку, а потом на мрачный-комиксовый.
За "что" огромное спасибо. У меня "что" и "эти" - вечная беда.
Короткие главы - это моя детская травма. Я в свое время вычитал рассказ (автор - Шимун Врочек, если не ошибаюсь), где сюжет был нашинкован настолько мелкими эпизодиками, что анекдоты нервно курят... И при этом это так здорово смотрелось! Вся недосказанность просто витала в звездочках и рвала воображение. Как сказал бы кто-нибудь, это было похоже на крохотные жемчужинки, пронизанные тонкой нитью повествования.
После этого я не могу спокойно воспринимать подобные рассказы. Когда звездочки прыгают по неравномерному тексту, когда одна часть никак не втыкается в другую. Когда это просто набор эпизодов, переход между которым безжалостно обкушен.
Трудно объяснить. Но вот у вас некрасиво получается. И это вкусовщина, вы правы.
Что касается стилистики, то подобный прием авторитетами называется "стиль прыгает". Можно это называть фичей, никто не спорит, однако выглядит не очень. Я только начал в достаточно неплохой и тягучий "размышлизм" втягиваться, как вдруг все меняется на простенькое повествование в стиле "пионерских страшилок".
Может быть, за такой эклектикой будущее, не знаю. Но я воспитанник старой школы.