Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2015, 10:32
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
А расскажите, почему пустили на прототип, а не стилизацию? Не успели просто? За такие сроки столь глобально антураж, конечно, не прописать.

И вот в связи с этим меня живо интересует вопрос... По которому не имею собственного мнения... А если мир получается в итоге "самобытно-авторский", надо ли давать названия обрядов и т.п. в транслите? Ну, или как там это правильно называется? (Я еще не проснулась). Вот мне при чтении были очень приятны и Верхний Путь, и Вечное Обещание и "Мое сердце твое навсегда". При употреблении в тексте с большой буквы вполне привлекают внимание, и "правильно осознаются" читателем. Если употребление шотландских (да еще, насколько я понимаю, сознательно авторами слегка искаженных?) названий не влечет живых читательских ассоциаций, стоит ли вставлять их в текст? Не смотрятся ли они чем-то вроде "Здесь могла бы быть Шотландия"?
Основная причина, пожалуй, действительно в этом: я сразу написал Вадиму, что предлагаемый регион и заданную эпоху практически не знаю. Так, успел нахвататься "по верхам" за полночи. Немножко архитектуры, немножко быта. Так, например, помните
Скрытый текст - ложа с перегородками?:
Именно так всё и выглядело: вдоль стен - сколоченные из досок конструкции, больше всего напоминающие большие короба с перегородками. Такие, что спали в них полусидя: и места меньше занимается, и (извините за подробности) мыши с насекомыми в лицо не лезут. Но написать "короба" было бы ещё "страньше", нет? А искать истинное название - это время, да и не скажет оно ничего читателю.
Но возможность полноценной стилизации честно обсуждалась.
Что же до "Здесь могла бы быть..." - это скорее из разряда пасхалок для знатоков, наверное. Вроде описания последствий "озёрной битвы". Не считается - невелика потеря, считается - бонус. Вроде совсем уж чужеродными не выглядят, да и все необходимые пояснения даны, включая перевод.
Скрытый текст - Предельным случаем:
является, конечно, фигура в повозке Это уже шутка для самих себя по большей части. Хотя вдруг?
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"