порука-10
Видящая теряет свои способности. Как и другие Видящие. Некоторые из них погибают. Случайно выясняется, что это козни одного из тёмных. Он нападает на Янию и она убивает его.
со смыслом у меня сегодня туго. возможно, автор имел ввиду, что любовь не всегда может быть дороже призвания долга. возможно, попытка не потерять себя в отношениях. возможно, автор хотел сказать, что люди меняются, и это придётся или принимать, или расставаться с такими. /учитывая, каким именно образом расстались двое из рассказа, фраза звучит несколько жестоко, да./ есть у меня ещё предположение, но его я озвучу под конец.
"Я остаюсь" В принципе, я так тоже делаю. Беру значительную фразу и навершиваю её на рассказ. не думаю, что это правильно. хотя, как по мне, в этом случае всё в порядке. вопрос в читательских умах созревает, и хочется ответа. поэтому лезешь вверх по ветке и читаешь его, рассказик))
герои. на удивление, тёмный Кир Шушу в сердце не запал. обычно там гнездятся всякие тёмные нехорошие злыдни, но как-то не в этот раз. видимо, из-за неоспоримой его, ужасающей тёмности. злобность тут не подходит. тут что-то другое, но русским языком я это сейчас не назову. он воплощение зла, да. но такого, не человеческого, а скорее стихийного. вроде внезапных несчастных случаев, нелепых убийств и неосознаваемо-внезапных болезней. а это и есть истинное зло, как я его вижу. но Шуш увлёкся.
главную героиню я во многом, как мне кажется, понимаю. и осенние эти настроенности, и пассивность во многом милы шушиному сердцу. но кое-что я понять не могу. точнее не так. автор не дал возможности читателю это понять. вот, допостим, у Лукьяненко есть схожий эпизод в каком-то дозоре. Светлана впускает в квартиру незнакомого человека, но автор тут же оговаривается что это, возможно, под действием проклятия. а тут? вариантов масса. то ли это внезапная любовь - Шуш не любит слова "с первого взгляда" и это не ирония и не сарказм, просто синоним, то ли это какая-то волшебная близость. возможно, подробности тут и не нужны. и без них у меня рассказик читался неплохо. ещё о главной героине. мне понравилось, особенно поначалу, как автор раскрыл эмоции и самоощущения Янии. правильно так, без размазывания. на моё ИМХО. мне любопытно оказалось прочитать о её ощущениях.
меня немного сбили с толку эпизоды с девочкой на переходе и мальчиком в окне. да, Шуш понимать, что это нужные вещи. /сейчас стало лучше))кстати/
хочется сказать пару слов про атмосферу. такая, осенняя неспешность. размеренная, после суматошного лета, успокаивающая созерцательность. красота и хрупкий осенний холод. и дождь, и плед. тёплая чашка в руках, а дождь за окном. атмосфера лёгкой, ждущей какой-то, покорности грядущей зиме. читала и наслаждалась настроением. Шуш во многом ощущает схожие эмоции.
ещё пару слов о Кире. хотя со словами у Шуша сейчас проблема - все куда-то разбежались. но попробую их собрать. У Шуша стойкое ощущение, что любовь его выродилась в чувство собственническое, и, если и была настоящей любовью, сейчас уже перестала ей быть. и Яния это понимает. понимает, что тёмные "любят" иначе. Автор, я вполне могу ошибаться. Вот, пока писала, пришло такое в голову. да. и ещё. меня почему-то слегка шокировало то, что она стала убийцей. убила его.
мне как-то говорили, что читатель не любит убийц. может быть, поэтому мне так странно и неестественным кажется это убийство? хотя... скорее всего, в жизни так и происходит, просто на бумаге и в виде текста подобное кажется странным.
вот, кажется, и всё. комплименты всё те же: очень понравилась атмосфера! красиво, уютно и знобко. Спасибо!