Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2015, 21:52
Ветеран

Итак, перед нами - история юноши, отправившегося на заре взросления "туда, не знаю куда", чтобы как-нибудь стать героем. Судя по всему, у их народа это - традиция. И лично мне идея такого путешествия очень симпатична. Есть в ней что-то от восточной неторопливой мудрости, от обретения своего дао... И всё повествование неторопливое, созерцательное - кого-то может утомить, но для меня это, скорее, плюс, тем более что написано довольно неплохо.

Наш центральный герой так героем пока и не стал. Собственно, он ничего и не делал за весь рассказ, кроме как шёл. Упоминаются сражения и работа, но настолько вскользь, что становится понятно - это всё совершенно неважно. Но зато героизм встречается ему по пути в лице священника, спасшего его. И этот урок доброты и смирения мне тоже очень нравится - по крайней мере, идея, стоящая за ним.

Однако у вас не получилось внести в рассказ достаточно определённости и конкретики, чтобы заинтриговать и заставить сопереживать героям. Образ священника размыт, остальные вообще смутно мелькают на горизонте, и даже о главном герое мы особо ничего и не знаем - непонятно даже, как он выглядит-то.

Эх, писала-писала вам разбор конкретных фраз, а комп вырубился, и ничего не сохранилось =( Если интересно, сообщите, я попробую повторно написать. А сейчас что-то сил нет восстанавливать всё по памяти. В общем, мне очень понравилась выбранная вами эстетика. Но над языком и композицией, особенно композицией, ещё надо работать. На данный момент рассказ при всей размеренности петляет и путает следы, поэтому получилась ненужная сложность там, где положено быть честной, простой и чистой истории. Ну и конфликт у каждого рассказа должен быть, если вы позиционируете его как отдельное произведение. Мне ваш wannabe-герой очень понравился, чувствуется, что мужик он что надо, что жизнь у него интересная, и порассказать ему есть что. То есть история-то уже есть. Теперь вам осталось только приемлемо всё это записать. Успехов ;)