Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 21.10.2015, 21:33
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
С приветом из Ultima ratio!

Начну со списка выловленных опечаток:
Скрытый текст - развернуть:

один единственный шанс - один-единственный пишется через дефис
на изображение Лорелей - Лорелеи
В живую он её больше никогда не увидит – В живую тут неудачно. В этой жизни, быть может?
В любом событии можно увидеть и случай, и проведение - провИдение
Но в какой-то миг понял: надежды больше - не хватает слова “нет” в конце.
Монах был задумчив, и он где витают мысли друга - опять пропущено слово - “он знал”, видимо.
Одна сплошна мистификация - сплошная

А вот эта фраза хороша, даже если это цитата или перефразировка, я в такой вариации не встречал:
Ведь вся жизнь человека – путь от одной мечты к другой
Красиво
Вообще о языке есть что сказать. Видно, что у автора есть стиль, он достаточно отработан. Написание короткими, местами совсем рублеными предложениями – манера не хуже всякой другой, тем более, что исполнено живо, ярко, встречаются неплохие образы.
Местами все же стоило склеить фразы - там, где по несколько подряд начинается то в “а”, то с “и”, то с “но”. Примеров можно найти немало, и там рубленость смотрится искусственной.

Мне не очень понравилось название, да и картинка тоже. Поясню - собственно, об океане и плавании в рассказе очень мало, и они слабо перекликаются. Если же речь идет об океане собственных чувств или бурных водах жизни, то этот образ неплохо было бы обыграть, апеллируя к образу несколько раз в течение рассказа.
Примечательно, что я сперва в файле, где пишу отзывы, написал название “Пересекая границы”. Видимо, Панкеева вспомнилась… Возможно, стоило поиграть с перевалом, если уж что-то пересекать, он явно значимее.

Сюжет… Он, в общем-то незамысловат и подчинен идее, теме, морали - в общем, мыслям, которые автор хотел высказать. Сам же по себе незамысловат. Я, кстати. угадал, что Ледоборца, возможно, не было и нет, но это может быть моей личной фишкой.
Структурно рассказ построен на пересечении двух линий - настоящего, где до поры, до времени происходят сугубо формальные действия, и истории героя, которые в конце, в ключевом месте, сходятся в одной точке.
Не очень верится, правда, что одно подразделение наемников является такой угрозой демонам. Божественная птица, конечно… В конуце описана армия. Я догадался, что многие встали под их знамена и тому подобное, но это неплохо бы описать, как и то, как эти люди собираются противостоять демонам, порвавшим несколько государств. Птичкой?
Хотя по вызванным ощущениям финал мне понравился, кстати.

Теперь об идеях. Их несколько, не разобрал, какая главная. Мне как-то то, что менять мир можно лишь, когда в этом есть хоть что-то личное, оказалась ближе и приятнее, чем часть о том, что достаточно себя героем провозгласить. надо бы еще что-то уметь, да и громкое имя имеет немалое значение… Впрочем, всякое бывает. В целом они хорошие, правильные, и про готовность к переменам, и про устремленность в будущее, и о взятии на себя ответственности.
И герой правильный, именно герой, а не антигерой. Может, даже чересчур правильный. как-то не хватает немного деталей, упоминаний о каких-то других интересах, кроме Лорелеи и совместного слушания сказок. палкой там помахать, на деревья полазить, в солдатики поиграть. О родителях что-то, о том, кем он стал - ведь взрослый уже, не баклуши же бил? В общем, больше того, что делает его близкой читателю личностью, а не полуабстрактным воплощением преодоления, искупления и любви.

И напоследок вернусь к теме языка. Курсивные стихи.
Да, это цитата. Наверное, из песни? Но буду разбирать ее как будто авторский текст, поскольку так и воспринимал при чтении.
Вообще такие вещи одобряю, они подчеркивают ключевые моменты. Увы, эти удачными не считаю. Не считаю себя авторитетом в поэзии, но мое личное чувство гармонии обычно протестует, когда рифма то есть, то нет. Пусть она будет нелинейной, но чтобы какая-то закономерность улавливалась!
ИМХО, стоило уходить или в рифмованный стих, или в чистый верлибр, без единого ритма или рифмы, который вытаскивается исключительно на образах и чувстве гармонии.
А такое уж лучше бы смотрелось в строчку, без разбивки на строки… Увы, эти самые ключевые места, которые должны были передавать читателю то, что сложно и не хочется выразить напрямую мыслями или действиями, передавать на ощущениях, я воспринимал сугубо аналитически, примерно понимая, что автор хотел сказать…
Вообще, некоторые вещи, которые в песнях звучат за счет исполнения, на бумаге читаются гораздо хуже. Не всякий стих - хорошая песня, и не всякая песня - хороший стих.

А в целом вещь достойная и близкая мне. Удачи!

Последний раз редактировалось Призрак пера; 21.10.2015 в 21:41.
Ответить с цитированием