Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2015, 20:03
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Ах, какая же красота. Не рассказ, а одни достоинства. Даже не знаю, с какого из начать.

Знаете, у меня есть пара любимых фильмов про горы и альпинистов. Но живьем я горы терпеть не могу, откровенно предпочитаю воду. Вот уж не думала, что меня можно заинтересовать "производственным романом из жизни альпинистов". Однако, вы ухитрились. Стилистику выбрали идеально: вообще ничто не отвлекает внимания ни от гор, ни от людей. Бек с Ситой - красавцы! Отлично исполненная речевая характеристика! Хорошо сбалансированные диалоги. Да ладно, чего уж. Вы даже длинную "описалку технического характера" ухитрились впихнуть в прямую речь под видом поучения туристов. И ведь, по идее, инструктор вещает им о вещах, которые про ту же акклиматизацию они и без него должны знать! Но смотрится совершенно естественно. Да, в такой ситуации примерно такая речь и прозвучит: он же им объясняет, почему на гору не пустит. Перечисляя не то пункты должностной инструкции, не то тезисы грядущей докладной заииски в вышестоящую инстанцию. В общем, я уже в восторге. Иду, читаю сноски, их к этому моменту две накопились, что я сама не знаю.

Но тут реалистичный прозводственный роман начинает оборачиваться мистикой. Возникает экстрасенсорика и "чуйка". Мне становится интересно. Я останавливаюсь с чтением, и пытаюсь прикинуть, а куда это можно выкрутить? И понимаю, что у меня - нет идей. Мне становится всерьез интересно.

И тут интрига начинает развиваться таким галопом, что дальше я читаю взахлеб. Однако, мне даже "боевку" скормили без потерь, хотя я частенько такие эпизоды пробегаю по диагонали. А тут следила, какие фразы точно выверенные и дозированные. Быка этого несчастного, кажется далековато занесло от породившей его гекатомбы? Впрочем, я плохо помню, где какие горы стоят. А может, на его родине в этот момент нетуристический сезон, горы закрыты, ему просто убивать там некого? А вот воплощение ярости из него вышло ну очень убедительное.

Понравилось, что братьев у гг, в итоге оказалось, похоже, двое? Женька и Хан? История с "неподеленной женой" было смутила. Столько всего хорошего, зачем такой прекрасный автор усложняет фабулу? Но подумав, я поняла, что именно эта линия проясняет мне дополнительно не только характеры Юрия с Женькой, но еще и Сета, и то, как горы влияют на отношения между людьми. Очищающе влияют. Вносят в них искренность, честность, умение поддерживать друг друга вне зависимости от "личного". Можно быть обиженным, или человека не любить. Но в горах все равно будешь заодно.

В общем, приятно познакомиться! Спасибо! Ваш рассказ доставил мне удовольствие и, вдобавок, поднял упавшее ниже плинтуса настроение.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 21.10.2015 в 20:06.