Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 21.10.2015, 13:35
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
"Я спросил у ясеня, где моя балясина" (c)

Идея с материализацией придуманного - не новая, но столкновение русских народных сказок с космооперными атрибутами - в принципе, классная и интересная идея. Антураж Лукомора подаётся несколько затянуто, но читать всё равно интересно. Однако за пределами волшебной планеты - смысловая пустыня. Первая сцена с погоней занимает значительный объём, но для сюжета нужна, только чтобы обосновать попадание героя на Лукомор. Поэтому тут затянутость уже действительно мешает восприятию. А кроме этой сцены, мира нам не дано. Нет даже намёка на то, почему это вдруг перевелись у человечества художники и писатели, этот факт выскакивает на читателя неожиданно, без обоснования. Поэтому весь пафос концовки смотрится претенциозно и надуманно.
Скрытый текст - Частности:
Цитата:
- Это... невозможно, - выдавил из себя Ясень и съёжился в кресле. - Вляпался в космическую кучу. - Слова отозвались головной болью.
Шестой скривился и закрыл глаза.
Насколько я поняла, Ясень - это и есть Шестой. Но вы частенько вводите читателя в заблуждение, прилежно чередуя эти имена там, где уместнее было бы использовать местоимение. И кажется, что речь идёт о двух разных людях.
Цитата:
слегка колышась
Цитата:
пока небо над ним не скрыла "Шива".
"Колыхаясь" и "Шиву". И таких небольших ошибочек по всему тектсу наберётся порядочно - будьте внимательнее при вычитке. С запятыми тоже есть проблемы, но вам тут об этом уже, вроде как, говорили, так что не буду повторяться.
Цитата:
не зная о свирепствующем там нано-гриппе
А вот это - просто небрежность. Добавили модную приставку, чтобы звучало "футуристичненько", но но смысла в таком названии мало. Вирусы - и так достаточно небольшие структуры, к тому же довольно стабильные в плане размера.

Вдобавок автор, как мне показалось, слишком ушёл в антропоцентризм и даже русский национализм, не давая им никаких обоснований. Человечество, мол, единственное во всей Вселенной способно творить миры. А лучше всего сотворились русские сказки - так хорошо, что вот даже ожили. Искренне надеялась по ходу текста встретить сказочных персонажей других традиций, но не срослось. В общем, у меня вызвало сомнение исполнение рассказа и его "однобокость", но действительно порадовала и позабавила эклектика. Успехов ;)
__________________
Born to be child.
Ответить с цитированием