Начало рассказа меня расстроило - помня вас по предыдущему Креативу, с нетерпением ожидала интересный и необычный рассказ, но поначалу читать было очень скучно. Даже не могу внятно сформулировать, почему: просто этот убегающий вор, вероломный друг, больная девушка... по моим ощущениям, всё это смотрится вторично. Некоторые вещи тяжелы для понимания: например, без пояснения я поначалу приняла "виуэлу" на перевязи за местное оружие, поэтому, когда герой выхватил виуэлу, я приготовилась к схватке и была несколько удивлена, что он запел =)
К счастью, в тексте быстро "распогодилось". После того, как Вьюн остановил пожар, повествование захватило и уже не отпускало. История оказалась интересной, герои - живыми и вызывающими сочувствие. Полотно мира получилось шикарное, сочное, богатое. Правда, нет-нет, да и выбьется из него отдельная ниточка: например, Шелудивый явно не так-то прост, именно его "премудрости" постоянно спасают Вьюна, и в конце о нём даже как-то вскользь упоминается, но до конца так и не понятно, кто же он и почему так много знает.
Иногда чуть-чуть сбоит грамотность:
Цитата:
неравноценный обмен против десятка полтора юных рабов
|
Верно будет "полутора десятков".
В целом, рассказ мне очень понравился, даже с учётом имеющихся недосказанностей. Красивая история, хорошо продуманная мифология мира, я это очень люблю. Единственное, что немного испортило впечатление - это начало. Даже досадно стало - если бы не конкурс, бросила бы читать и так и не добралась бы до настоящего волшебства этой очаровательной сказки. Успехов ;)