Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2015, 01:05
Победитель Битвы критиков

Я, признаться, в некотором затруднении. С одной стороны, с удовольствием написал бы леди Илларии - и всем, желающим читать, думать и обсуждать - длинный сравнительный пост по обеим версиям рассказа. С другой... придётся опираться на собственную память, не имея доказательств. Поскольку преимущественно, насколько я понимаю, ожидается "разговор на троих", вопрос автору и леди Илларии:
Достаточным аргументом будет апелляция к собственной памяти?
Или, быть может, я попросил бы автора вывесить здесь же для сравнения первый вариант текста. Иначе многие потенциальные собеседники, боюсь, просто не поймут некоторые пассажи.

А пока вот как поступим...
Итак, в рамках проекта Ultima ratio - выстрел нулевой, пристрелочный.
Традиционное предупреждение: я - не "критик, к которому невозможно не прислушаться". Я - читатель; вполне квалифицированный, надеюсь. Так что написанное мной - одно из возможных читательских прочтений, не более.
Поскольку у нас "разговор на троих", я периодически буду апеллировать к кому-либо из собеседников. Остальные читатели, уж не обессудьте: мне так проще... пока.
Для разгона скажем
Скрытый текст - несколько слов о названии:
Оно было бы чудо как хорошо... если бы в определённом смысле не было почти ужасно. Такой вот оксюморон, не из самых изящных; скорее - досадных. Дело в том, что для определённой категории читателей "Остаться в живых" - неизбежная, железобетонная аллюзия. Культовый, широчайше известный "Lost" выходил у на под этим названием. Полагаю, уважаемый автор знает об этом? Избежать такой ассоциации невозможно, поэтому читатель открывает рассказ с определённым настроем, с массой ожиданий. И с опасением получить банальный фанфик, столь великим, что может вообще пройти мимо, поморщившись. Если же аллюзия намеренная, то её одной мало! Что именно хочет автор показать/подчеркнуть, увязывая свой рассказ с сериалом? Неплохо бы несколько параллелей, чтобы не возникало сомнений в неслучайности.
Что получается в итоге? "Провисающая" аллюзия, которую надо либо укреплять - либо убирать. Мне вообще кажется, что авторам, уважающим себя и читателей, неплохо брать за правило проверять свои рассказы на предмет подобных накладок/недоделок.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"

Последний раз редактировалось ar_gus; 21.10.2015 в 01:52.