Невозможно пройти мимо рассказа с таким названием, и я тоже попалась в его сети)
Dia, Вам уже, наверное, говорили не раз, скажу и я для статистики: задумка с летающими деревьями, которые ко всему еще и оказались стадными существами, – выше всяких похвал. Умело и рельефно переданы все детали этого необычного явления: шумящие листики-крылья, прозрачные корни, ажурные тени-медузы. Мне очень понравилось. Разъединенная с героем сила в виде лиса – тоже интересный ход. Немножко напомнило деймонов из «Темных начал» Пулмана.
Основные мотивы истории – дружба, взросление. Без друга ты теряешь свою силу, и пока не научишься отдавать, приняв мир таким, какой он есть, не вырастешь. Но я углядела еще одну банальную, но тем не менее истину – доброе отношение может справиться с любым разрушительным порывом.
С героями, на мой взгляд, в рассказе творятся чудеса. Отлично справляются со своей ролью Лури и Дил. А вот Аргас и Сайни безбожно переигрывают – будто актеры-новички, которые стараются вовсю, но еще не умеют показывать полутона эмоций. Поначалу Аргас слишком много сквернословит и возмущается, достаточно было бы нескольких реплик, но дело затягивается на долгие пререкания. Это раздражет. Читатель уже понял, что перед ним малосимпатичный тип, он хочет развития сюжета, а вместо этого ему подсовывают очередную гневную реплику. Потом Аргас проявляет удивительную способность никак не коррелировать с внешним миром, обратная связь практически отсутствует. Это, кстати, один из признаков психически нездорового человека. Второй признак – зашкаливающий эгоизм. Правильно тут говорили про социапатию. И было бы все ничего, ну, хочет автор показать такого героя, пусть показывает, если бы в конце Аргас вдруг чудесным образом не изменился. Нет, я рада, что сказка закончилась именно так. Только вот прорисованный характер не давал повода таким переменам. Однако это легко поправляется, если добавить хоть одну промежуточную ступень в развитии характера героя. Например, если бы Аргас не стал унижать лиса, когда тот нашелся, просто бы промолчал, пусть бы в глазах радость мелькнула и все, было бы уже достовернее. С Сайни все наоборот – та на волне радости тоже ничего не видит вокруг. Маленькие девочки могут обижаться, расстраиваться, если с ними обращаются плохо, хоть бы пять минут на Аргаса подулась что ли.
И еще – я бы заставила Аргаса не картошку сажать, а сад. Пусть бы возместил миру стаю деревьев, которую так безжалостно уничтожил в начале.
На этом разглагольствования на тему Вашего замечательного рассказа заканчиваю.
Спасибо за чудесный мир! Удачи!
Последний раз редактировалось Mэй; 20.10.2015 в 22:39.
|