Круговая порука-9
Рассказ впечатляющий, говорю сразу. По названию я ожидала космооперу, а получила философию. И это намного лучше! В мире будущего идет спор между "технологами" и "гуманоидами". Спор, по сути, уже выигран, и жалко таких учителей, как Татьяна. Ее образ очень яркий. Несовременный, даже сейчас несовременный, что уж говорить о технизированном мире будущего. Очень эмоционально. Я чувствую ее и понимаю, зачем она придумала себе эту байку про капитана - возможно, как сказали выше, просто чтоб отвязались, а возможно, она просто была романтичной и ей хотелось сказку. Чистый душой человек, искренне любящий детей и свою профессию - да такие всегда на вес золота! Очень, очень их мало. И хочется верить, что ученики Татьяны стали настоящими людьми. Но и Сандор, и Алиса, и скромница Марыся - все яркие, живые. Мне очень понравилась финальная сцена, когда Сандор решил, что хорошего понемногу, что может, он достойный ученик, но не одиночка, и пригласил Марысю на танец. Хочется, чтоб у них все было хорошо:) И Алиса - типичная перфекционистка, которая не то что за тройку, за неодобрительный взгляд убьет. Или лучше сделает какую-нибудь подлость. А когда оказалось, что подлость делать не из чего, что капитан существовал... Я представляю, в каком шоке была вся школа:) А Алисе так вот изящно вправили мозги.
Пока читала рассказ, вспоминала свою школьную учительницу - были все-таки увлеченные своей профессией люди, и всегда останутся, в любые времена, в любых условиях. Люди, для которых важна душа - они очень редки и от того еще более ценны. Тут выше сказали, что автор создал бомбу. Пожалуй, да. Тема очень важная, касающаяся каждого из нас. Поэтому сказавшие так, конечно же, правы. Автор, это действительно бомба. Качественная социальная драма с элементами сатиры - когда говорится о технизированности общества.
И показать героя без присутствия самого героя - очень интересный прием. На какое-то время я задумалась - а кто же герой? Татьяна? Сандор? Капитан? Или даже Алиса? Но по сути, здесь все герои - Татьяна благодаря своему таланту в профессии, Сандор - ее достойный ученик и защитник чести учителя, капитан - ну, он по определению, профессия и образ геройские. И даже Алиса, если одумается, станет не мелким хищником, а настоящим писателем, и возможно, ее статья об учительнице будет совсем не в тех тонах, в которых она собиралась написать. Судя по этому диалогу в саду, такое весьма вероятно.
Здесь, впрочем, поднимается и еще одна тема, довольно острая для нашего времени - засилье технологий и потеря душевности. Это уже происходит и возможно, дальше будет только усиливаться, а значит, на это нужно обращать внимание. Легкий налет социальной сатиры на фоне драмы - это очень вкусное сочетание.
Стиль выглядит безупречным. Если здесь и есть какие-то огрехи, то я их искренне не заметила, впечатленная сюжетом. Я читала и видела всех героев - их внешность, жесты, речь. Так и вижу, как Татьяна проверяла тетрадки, сидя в кресле рядом со старым фикусом, как Марыся оглядывается по сторонам, прежде чем прикоснуться к кофе или задать вопрос. Вижу и завуча - наверняка он поклонник передовых технологий, деловой такой живчик, которого раздражают все, кто по его мнению, тормозят процесс.
Название - интересно. Вроде бы ждешь одного, потом получаешь другое, а в конце оказывается, что капитан вообще тут вроде "свадебного генерала", но если подумать... именно то, что капитан пришел и сказал свою речь, изменило всех окружающих, их взгляд на так называемую "белую ворону". Очень интересный ход! Правда, в моей памяти название все время трансформируется в "Звездного капитана". Может, вам так и сделать? Ведь действительно звездный час - капитана, Татьяны, школы, Сандора, Алисы. Переворот в умах за несколько минут. Звездный час и капитан со звезд.
Общее впечатление - сильный рассказ, качественный, который заставляет задуматься о многом. Автор, вы меня впечатлили! Просто вот до слез, правда. Обязательно буду за вас голосовать - потому что нужно говорить о том, о чем вы говорите, а именно о противостоянии техники и души, о незаметных людях, влюбленных в свою профессию. Нет, не профессию - призвание. Показывать, как очищаются души от лакового налета, как это показано с Алисой. Нужно говорить, говорить.... Мои комплименты вам и удачи!
Последний раз редактировалось Alafiel; 21.10.2015 в 17:47.
|