В далёком 91-м году наткнулся на рассказы "Ведун" и "Крупица истины" в каком-то сборнике. Жутко понравилось.Оговорюсь: 15 - летнему пацану понравилась атрибутика, лежащая на поверхности - великолепные боевые сцены, герой без страха и упрёка и естественно Юмор пана Анджея.
В 96-м, опять же случайно, увидел в книжном "Ведьмака"...
Упомянутые два рассказа шли в той-же последовательности. Предвкушая восторг от предполагаемого "фарша" я, признаюсь, несколько разочаровался - Геральт оказывается не только пыряет во все стороны мечом за бабки, но и пытается рефлексировать по этому поводу - к тому же появляется масса других персонажей, каждый из которых достоин персонального рассмотрения и осмысления. Короче, я несколько оторопел. Произведение явно требовало серьёзного подхода. К началу "Нечто большее" я понял, что имею дело как минимум с неординарным творением. Дальше - больше. Не знаю, задумывал ли ПА(пан Анджей) в 1986 году, когда создал своего Героя, нечто масштабное - возможно. Впрочем, если и нет - перехода я не заметил.
Я неоднократно - по ходу и после прочтения цикла пытался уличить ПА в предвзятости, пристрастии и в то же время равнодушии к событиям, явлениям, людям и нелЮдям - их чувствам и эмоциям - позже я понял, что это бессмысленно.
Мне самому до сих пор не удаётся расставить все акценты. Сага - это окно с видом на панорамный пейзаж, который меняется каждую минуту, каждый час, каждый день и т.д. Исключая чередование Света и Темноты.
|