Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2015, 17:45
Посетитель

Круговая порука, группа 10

Добрый вечер.

Мой отзыв будет структурирован следующим образом:
1. Пометки по ходу чтения.
2. Общее впечатление.
3. Рекомендации и советы.

Лукавить не буду. Только мои мысли, ничего более. Если честно - не рекомендую вам к ним прислушиваться.

Пометки по ходу чтения

Первый абзац показался мне немного штампованным. Плед, дождь за окном, чай с имбирём. Я понимаю, что вы, скорее всего, ввели это для погружения читателя в мир, но я бы рекомендовал сделать это более оригинальным способом.

Цитата:
Почему-то именно осенью мне больше всего хочется быть. Да, именно быть. Жить я не умею. Разучилась.
Тут субъективно. По мне - фраза слишком пафосная. Особенно - "разучилась". У меня в голове (пока что не читал дальше) образ двадцативосьмилетней брошенки с двумя детьми, которая начиталась Коэльо и пьёт дешёвое вино и картонной коробки.
Не в обиду.

Цитата:
Когда-то, когда я была обычной девчонкой и в белом платье шла навстречу своему счастью, своему любимому
Чисто по ритмике замечание - добавил бы третье "своему". Например - "шла навстречу своему счастью, своему любимому, своему призванию". Не знаю, что там будет дальше и подходит ли тут этот пример, но, надеюсь, общий принцип понятен - добавить третье уточнение для усиления ритмики внутри предложения.

Цитата:
Тогда, когда всему миру хотелось кричать о своей любви. Тогда, когда он нес меня на руках в наш новый, пахнущий свежими лаком и краской дом. Когда он клялся в вечной любви, обещая беречь наш с ним мир до конца своих дней. Когда нежно целовал в ушко и шептал всякие глупости, от чего мурашки бежали по всему телу и я краснела до кончиков ногтей.
Раз уж начали с фразы "тогда, когда" - не переходите на просто "когда". Меня немного сбило.

Цитата:
от чего мурашки бежали по всему телу и я краснела до кончиков ногтей
Две ошибки - грамматическая и пунктуационная. Обычно не обращаю на них внимания, но здесь - в одном предложении, поэтому царапнуло.

Цитата:
"Кир... Почему, почему я не заметила, не увидела этот переломный момент, когда все пошло не так? Не остановила тебя...
Я так и не увидел, где закрывается кавычка.

Цитата:
раскрытая сумочка, бесстыже
Мне кажется, здесь слово "бесстыже" неуместно. Если это воспоминание героини. Если просто описание - подойдёт.
Если бы была кавычка - таких вопросов бы не возникло. :-)

Цитата:
Все последние дни я не находила себе места. Наконец, решилась позвонить подруге.
– Как? Когда? Разве это возможно, тут, на Земле?
– Вик, это Яна. Перезвони, как сможешь, а еще лучше свяжись со мной. Ты знаешь как. Что-то происходит. Но я не знаю что. Не могу понять, – автоответчик равнодушно записал сообщение, и я повесила трубку.
Я перечитал это несколько раз и не понял смысла. То ли начала диалога нет, то ли конца. Это не говорит о вашей ошибки. Скорее - о моей тупости. Но если ещё у нескольких людей возникнет вопрос - лучше переделайте. Для меня, как для читателя, эти две фразы - загадка.

Меня порадовало появление Чистильщика. Наконец-то нарисовался антагонист. Ибо всё, что было до этого - скука. Только для девушек, любящих "грустнульки".

Цитата:
– Да, конечно. Пока, – я поцеловала Лилю в щеку, видя ее, как оказалось, в последний раз в жизни.
– Алло, – в трубке дребезжащий старческий голос, явно не Лилькин.
Очень рекомендую разделить эти две фразы. Читается, как фразы одного диалога.

Цитата:
– Ножевое в сердце. Свидетелей никаких. Эх, – она вздохнула, – Вы ведь сестра? А то полиция ищет родственников, вот адрес отдела, тут все,- врач передала мне бумажку
Пожалуйста, если есть возможность - отформатируйте текст.

Цитата:
Почему-то я уже говорю про нее в прошедшем числе
Думаю, не надо комментариев.

Цитата:
– От чего она? – только и смогла спросить.
Второй раз одна и та же ошибка. Видимо, это системно. Вот ссылка:
Как правильно писать «отчего» или «от чего»?

Цитата:
– От чего она? – только и смогла спросить.
– Да, спасибо. А тело? Могу я забрать?
Надо, наверное, вставить объяснение.

Цитата:
Чем-то мы стали неугодны, и от нас в срочном порядке избавляются, перед этим порядком ослабив, лишив Дара и сил
Слово "порядком" сбивает. Убрать или заменить.

Цитата:
Насмешливые зеленые глаза, ямочка на левой щеке, когда он улыбался, темные волнистые волосы, наверняка разбили не одно девичье сердце.
– Кто так? – я обработала рану перекисью.
Денис оказался интересным собеседником.
Не понимаю. Какую ещё рану?

Цитата:
Мы хохотали, как сумасшедшие, так, что на нас оборачивались прохожие, за смехом и весельем стараясь скрыть смущение и чувства, овладевшие нами.
Перечитайте, пожалуйста, внимательно. Предложение лишено смысла. Особенно вторая часть.

Цитата:
– Я? Простой российский бизнесмен
Я так никогда бы не ответил.
Хотя у нас с Денисом одинаковые "профессии".

Цитата:
Бизнесмен, или дворник?
Зачем запятая?

Я не совсем понимаю, зачем портить интересную завязку с Чистильщиком этой любовной линией.
Они спят, а она наплевала на то, что там всех подряд истребляют? Похоже на женщин, конечно, но для рассказа совсем не годится. Не верится, что она просто решила подзабить.

Цитата:
Догадка еще только созревала, не оформившись пока в зрелое подозрение. Вернее, это я, я сама не давала ей оформиться.
– Прости? За Вику, за Лилю — прости? За все загубленные души ты говоришь прости
Эммм. Мне всё время кажется, что фразы перепутаны. Как так вышло?

Цитата:
Нет. Не трогай. Ты — убийца. Почему ты не убил меня сразу? Или это особый способ мучений? Вначале влюбить в себя, спать со мной, а потом убить? С ними ты так же, да? Со всеми? Ты мерзкий
Опять же субъективно сейчас выскажусь. По мне это - неправдоподобная реакция. Зачем констатировать очевидное? И такие словоконструкции? Зачем столько вопросов? Молча - намного сильнее будет. Намного опустошённее. И страшнее.
Но это моё мнение.

Общее впечатление
1. Сюжет
Я выше уже указал в целом.
Как по мне - ситуация в целом неправдоподобная. Вместо того, чтобы искать выходы, спасаться, бороться героиня просто забивает на всё хороший такой болт и начинает чпокаться по вечерам с "простым российским бизнесменом".
Кстати - завязка-то чудесная. Но с того момента, как вы упомянули о Чистильщике, должна была идти другая история. История борьбы, преодоления препятствий, поиска Чистильщика. И, возможно, параллельной линией - этот самый Денис. Тогда бы концовка "стрельнула".
Про мужа - вообще не буду комментировать, это нужно просто убрать.

2. Герои
С героями всё нормально, в целом. Есть история, есть какие-никакие характеры. Героине даже сопереживаешь несмотря на то, что она чокнутая.

3. Тема
Темы нет. Героиня не стала бороться за свою жизнь. Просто пустила всё на самотёк и плюхнулась в постель к мужику. Когда оказалось, что он нехороший - убила. Ничего героического.

4. Атмосфера
Тут всё ок. Передали хорошо. Даже больше не хочется вас ругать за первый пассаж про мокрых воробьёв.

5. Идея
Не нашёл. Пусти свою жизнь на самотёк и всё будет ужасно?
Или как?

Рекомендации и советы

Рассказ убили на корню плохой проработкой сюжета и композиционной слабостью. При шикарной завязке вам удалось создать историю про псевдотрагичную барышню с недотрахом. При том - скучную.
Перечитывать вряд ли захочется.
Посему рекоммендую:
1. Переработать сюжет (оставить линию с Денисом, как побочную, а на передний план вывести, к примеру, детективную линию, где героиня пытается вычислить Чистильщика).
2. Убрать историю про мужа (окончательно убивает впечатление о рассказе).
3. Переработать реакции героини (слишком крикливая, а я искренне считаю, что в очень сложных ситуациях люди скорее промолчат, чем начнут верещать).
4. Поработать с диалогами и размышлениями персонажей (некоторые фразы чересчур пафосные или даже напыщенные).

В целом - задел есть. Если очень внимательно поработать с рассказом - может выйти конфетка. Ибо сам замысел - на уровне.

Удачи в конкурсе!

P.S. Все приведённые в этой рецензии советы носят исключительно рекомендательный характер. И, конечно же, очень субъективны. Если вы не согласны - не надо со мной спорить. Не надо доказывать, что там всё так, а не эдак. Просто либо примите к сведению, либо забудьте.