Круговая порука-9
Общее впечатление:
Рассказ написан хорошим языком, речь главного героя создает образ, множество специфических словечек и деталей, которые тем не менее не требуются в расшифровке, создают качественную атмосферу. Читатель сразу оказывается в каком-то неизвестном мире, но тем не менее, он понимает, что тут происходит. Текст не давит незнакомыми словечками, а погружает в свой мир. Повествование выглядит цельным и логичным.
Название:
Сначала я думала, что оно какое-то простецкое, слишком в лоб. А почитала рассказ - все так, как надо. Возможно, первое впечатление связано с темой конкурса, не будь этого условия, мне так не показалось бы. В общем, название хорошее - некоторая "простецкость" видимо, связана с совпадением с темой конкурса. Если не рассматривать в этой связи, то почему бы и нет? Название вполне отражает суть и подходит рассказу.
Сюжет и герой: неплохая космоопера, все обоснованно и связно. Призрачная голограмма, желающая любить, была неожиданна. Главный герой в начале рассказа видится старым человеком, который вспоминает свою жизнь, а позже - воспринимается таким наемником, уникальным специалистом в своей сфере, придирчивым и любящим комфорт - его рассуждения о хорошей спальне и "ночном дрейфе", а так же презрение к дешевому оборудованию станции хорошо это иллюстрируют. Этакий "старый солдат, не знающий слов любви". Интересна и причина, по которой машины сходят с ума и чувствуется легкая ирония в том, что и в человеческом облике они тоже не находят свободы, что люди не свободны. Мне кажется, этот солдат-спец действительно влюбился в призрака, иначе зачем говорить, что мать его сына похожа на того призрака? За этим видится целая история одинокого человека, глубоко запрятавшего свою чувствительность под маской спеца. Второй герой - призрак, тоже любопытен. Призрак, желающий любви. Машина, пытающаяся понять людей - это привлекательный образ. Он в чем-то классический, но никогда не устареет, потому что и люди-то иной раз не понимают, что такое любовь, и попытка взглянуть на нее с точки зрения машинного разума интересна. В чем-то мне даже жаль девушку - ну не хочется называть ее призраком:) Остается вопрос, почему ее уничтожили. Видимо, потому, что остальные машины не были такими и скорее напоминали кошмар. Стала бы она такой же, неизвестно. Что ж, ей просто нужно было сыграть свою роль, объяснить все спецу - она знала, что умрет. Как-то это жутко. Качественно жутко.
Тема:
Вот действительно - герой ли? Вроде бы он просто делал свою работу и более того - уничтожил одушевленное, по сути, существо. Но с другой стороны, он делал то, что не смог бы сделать никто другой, на него надеялись и даже планету в его честь назвали. Но сам он в свой героизм не верит. В чем-то я его понимаю - просто делать работу, и все. Да еще если учесть, что в этого призрака он влюбился, то получается вообще не герой. Наверное, стоило предложить этому призраку какое-то сотрудничество, но как я понимаю, по законам этого мира это не принято. Получается, он себя еще и винит за то, что уничтожил призрака? И вот тут подумалось - а нападал ли призрак на людей, или они просто оперативно "сделали ноги", не дожидаясь развития событий? А если бы дождались, и спасать бы, может, никого не пришлось бы? Мне кажется, такой вариант тоже не исключен. Перечитав рассказ, я подумала, что он все-таки герой, даже если себя таковым не считает. Дело не в том, уничтожил он этого призрака или нет. Вначале рассказа герой говорит, что оставил сыну кристалл, на котором записана информация, и что они уже уходят из обращения. Так может быть, наш герой объяснил людям причину, по которой машины сходят с ума, и поэтому люди изменили технологию? То есть получается, один человек повлиял на технологическое развитие всего общества? Это действительно не такая вещь, которую делают каждый день, так что он все-таки герой, даже если сам так не думает.
Несколько замечаний:
может, лучше "выпихнули"? А то неловко как-то смотрится.
Цитата:
Выход из тоннельного перехода
|
выход из перехода отдает тавтологией. Одно из двух слов лучше заменить.
Цитата:
Трясти перестало и Данил смог взяться за штурвал.
|
нужна запятая перед "и"
незачем слитно
Цитата:
Появились признаки вочеловечевания
|
может быть, "очеловечивания"? А то неестественно слово выглядит. И в любом случае, опечатка.
Итог:
Рассказ читать приятно, остается приятное, легкое послевкусие и хочется подумать над сюжетом. Есть история "в кадре", и есть "за кадром", которая легко додумывается и которая является дополнительным бонусом. Это мир, в котором интересно, в котором хочется жить.
Рассказ мне лично очень понравился. Удачи вам!