Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2015, 13:10
Новичок

Доброго вам, Рина Алискина )
Хотя почему-то исчезла моя регистрация на форуме, и я теперь не в той очереди ), но ваш рассказ прочитал и отзыв на него даю )
Ведь обещал

Итак, поехали.
Впечатления от рассказа неоднозначные. Сейчас попробую объяснить, почему.
1. Начали вы писать легким ироничным стилем под старо-руский (или русски-дореволюционный) лад. Было весело.
То, что убийца драконов - женщина, вы чуть ли не на лбу у нее пропечатали. В дамском седле ни один мужчина не поедет, и контральто - женский голос. Так что герой не был загадкой. Точнее - героиня. Но выглядело это все очень забавно и непринужденно.
Тем более, что слог у вас легкий, читать было приятно.

2. Не ожидал подельника-дракона. Это - в плюс, хотя, сама идея весьма неоригинальна, и вы это знаете. Первое что на ум пришло - фильм Сердце Дракона (там две части, если что). Но это не в минус, ни в коем случае.
Наоборот, получилось прэлестно )

Теперь о плохом.
1. Как только мы переходим к части, где уже дама не скрывает своей гендерной принадлежности, весь ироничный стиль куда-то пропадает. И старо-русский язык - тоже.
Нехорошо.

2. Дама кричит про бальзаковский возраст - это какой-то диссонанс со вселенной фэнтези. Для юмора, впрочем, сойдет. Но юмор-то исчез.
Стало грустно как-то. Не смешно. Дама причитает, что уже не молода и все такое. Так и хочется ей сказать, что тридцать лет, простите, - самый сок :).
И пока дама не считает себя старой - она не старая. И почему бы эту тему не развивать в литературе? Все одно мусолят веками: ах стареющая дама. Ах бедняжка. Получается, что навязали образ и нянчимся с ним. Давайте ломать стереотипы, мы же в 21 веке!
Извините, это к вашему рассказу не относится. Навело вот. Думал МТА что-то новое сочиняют.
Например, причитающего над сединами мужика. Было бы очень смешно, если б вы обыграли такого мужчину.
Хорошо, героиню понять можно,
Но не автора, зачем было изменять тон рассказа? Все это про возраст можно подать в том же ироничном ключе.

3. Сирота был подростком? Пацан - сказано в тексте. Или я женщин совсем не знаю, но они обычно посильнее пацанов бывают. Да еще хилых, голодных сиротинок. И так просто дамам горло не сдавишь. Хотя не пробовал. Поверим, что автору виднее. Но вызывает недоверие какое-то этот эпизод. (пошел искать даму поменьше, и подростка для эксперимента. Посмотрю, задушит или нет)

Итог: идея понравилась. Сами персонажи, характеры, созданный вами мир - прекрасно. Проработано. Герои многогранны, неоднозначны, как живые люди.
Мораль и суть - тоже понятны и приятны. Ваша героиня - Героиня до конца. Поступок с мальчишкой - хорош.

Что посоветовать автору (говорят семинар у нас)? Следите за настроением текста, либо вы иронизируете до конца, либо вводите юмор как элемент диалогов-мыслей, каких-то описаний, но не как тон всего текста. В общем, определиться со стилем, немного подправить текст и будет великолепно.

Удачи!