Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 18.10.2015, 21:32
Аватар для Рина Алискина
Свой человек
 
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 290
Репутация: 34 [+/-]
порука-9

Главный герой с детства просчитал реальность подступающего кризиса и крах человеческой цивилизации. Начинает готовится к нему очень активно и всерьёз. Когда кризис наступает, он даже этому рад. Но потом приходят мародёры и всё рушат. "Это мой план. Моя жизнь." Сколько боли, сколько искренней, детской обиды!
Идея. Ребёнок "без мужского влияния" вырастает неудачливым слабаком, лишённым так необходимого "мужского образа мышления". Эта идея мне как-то не близка. Быть может, что-то вроде человек предполагает, а кто-нибудь сверху располагает? Уже интереснее получается, но опять же, ГГ вполне мог пристрелить этих гадов. Вполне. И, если первый выстрел за ним, то никакая смерть "из тёмных пятен глазниц" уже не была бы страшна. Шрапнелью-то из гвоздей. Гвозди бы смотрели из пятен глазниц. Это я к тому, что герой сам решает не бороться. А решает он не бороться почему? потому что маменькин сынок. В общем, для меня идея как-то вызывает размышления о существовании этой, собстна, идеи.
Название. "Остаться в живых". Хорошее название. Оно одновременно и показывает желания и стремления ГГ, и его последнее решение. Интригует. Хотя и спойлерит нещадно всю сюжетную линию рассказа.
Ой, герои. Все герои тут как-то остаются в тени главного и за кадром почти, появляясь то краем "пышной груди", то смертью очень ко времени. А главный, Иннокентий, хорош. Да. Мотивы, размышления. Подготовка такая тщательная. Его детские размышления и подсчёты, планы, больное самолюбие. Вообще, его полная несостоятельность как "выживальщика" выглядит забавно и немного жалко, отчего проникаешься сочувствием к нему, такому беспомощному.
Атмосфера тоскливо-безысходная. Даже ГГ не удаётся выжить в этом рушащемся мире. Это страшно. По началу, немного забавно, будто наблюдаешь за развитием паранойи у человека, уже одержимого навязчивой идеей. Мотивы, рассуждения о топинамбуре - это так мило. Знаете, напомнило один рассказик, где главного героя разворачивали, пока он спал, ногами к дому чтобы вернуться поскорее.
В целом, впечатления у меня сложились любопытные. Мне начисто не понравился ГГ, но прописан мастерски. Даже его вот эта проблема с детскостью мотивов и поступков/решений играет на образ. Мне не понравился финал, но без него рассказ бы прошёл совсем мимо сознания, как ещё одна история о постапокалиптическом мире. В общем, есть над чем подумать. Спасибо, автор. Особенно Шуш благодарен за героя - в своём роде замечательный вышел парнишка.
Косяки: большинство катеров не кушают бензин. солярочко - наше всё. у подавляющего числа встречавшихся мне катеров. кроме того, дизель экономичнее и проще в обслуживании. и крутящий момент у них самый большой на низких оборотах, а у бензиновых - на высоких. но это так, к слову.

странно, что этот выживальщик не подзапасся литературой. сейчас даже по разведению кур и смородины полным-полно всего.

пассаж с высшей математикой вообще висит в воздухе, не касаясь ни сюжета, ни главного героя.

мама. единственный родной человек у этого Кеши. и он так легко с ней простился? не по-настоящему это, люди так не чувствуют. как-то мутно всё с квартирой - без согласия всех прописанных её не продать. ну вот никак.

вроде бы всё. Спасибо, автор! Позабавили)
__________________
Маски. Когда в лицо сказать - страшно.
Ответить с цитированием