Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2015, 20:22
Посетитель

Домино

Автор, вы меня простите, мне правда очень-очень стыдно, но я ваш рассказ не осилил . Я вот не хочу сказать, что он прям такой ужасный. Или что у других намного лучше. Или, не дай бог, что я написал шедевр, а вы мне своим творчеством не угодили. Просто читать данный рассказ мне было крайне тяжело, и я попробую объяснить, почему.

Во-первых, меня совершенно не заинтересовало начало, ровно, как и остальной текст. Пока не будем говорить о сюжетной линии девушки, а остановимся исключительно на лифте. У вас там идет сплошной экшн... который мне был безразличен. Я не знаю, кто ваш герой. Не знаю, как он оказался в лифте. Все что я вижу, это его попытки выбраться оттуда. Надо признать, логичные, так как в темной шахте оставаться вряд ли кто захочет. Но они не в силах заинтересовать меня. Вопрос данной сцены: "выберется ли герой из шахты?" Сцена скучна, так как ответ на этот вопрос меня не волнует. А все потому, что нет связи с героем. Ему не сопереживаешь, не сочувствуешь. Он никто. Выберется? Ну и ладно. Сгинет в шахте? Тоже ничего. Один экшн не способен зацепить. Ну, разве что в кино. И то, я такие фильмы не люблю.

Но это еще полбеды. Главной сложностью для меня стало преодоление высказываний героя:
  • – Твою феерию!
  • – Замуровали демоны!
  • – Твою ж душу!

И это только начало. Читая все это, мне искренне было жаль вас и себя любимого. Вас, потому что в рассказе запрещено употребление ненормативной лексике. Себя, потому что мне пришлось читать ваши попытки эту ненормативную лексику на что-то заменить. Ну не работают эти фразы. Не говорят так люди… ну, может кто-то и говорит, но я их не знаю. Я выделил самые яркие примеры, но после них даже более-менее приемлемые высказывания звучат глупо. Например, вот это:
  • – Лифт! Мать его! Лифт!

Я спотыкался каждый раз, когда герой открывал рот. Автор, подумайте, на что можно заменить эти фразы. А если ничего в голову не лезет, уберите их вообще. Может так будет даже лучше. В конце концов, с кем говорит герой? С читателем? Не хорошо…

Что на счет девушки… На фоне феерии в лифте все это выглядит вообще странно. Я сначала подумал, что персонажи как-то связаны между собой. Что герой в лифте — это бывший девушки. Оказывается, что это не так. Тогда для чего нужна история про бывшего? Чтобы подробнее раскрыть персонажа? Но если вы акцентируете внимания на девушке, зачем нужен лифт… Мне очень не хватало связи между героями, которая появляется лишь во второй части. Но к тому моменту желания читать у меня не осталось.

Проблема, наверное, даже не в отсутствии связи, а в различиях между стилями сюжетных линий. С одной стороны, перегруженный экшеном лифт. С другой — наполненные размышлениями кусочки про девушку. Переключаться между ними очень сложно. Но мне все же ближе «сюжетка» девушки. Возвращаться в лифт каждый раз было больно.

Мне правда жаль, но сказать больше нечего. Честно признаюсь, рассказ не дочитал. Проглядел до конца, но особо не вникал. Так что, попытался помочь вам, хотя бы указав на те недочеты, которые мне помешали закончить чтение. Имеете полное право ругаться на меня — отбиваться не буду. Решил выложить хотя бы такой обзор, чем не написать ничего. Хотя, все равно как-то нехорошо получилось.

Удачи вам, автор! Простите, что вам достался такой читатель, как я .