Шуш плохой критик. Особенно, когда надо выдирать себя из эмоций. А хочется ещё и ещё пить свою печаль. Но эт так, реверансы.
Автор, вы чудесны! Таких слёз из самого сокровенного у меня уже давно не было. И уже ещё давнее Шуш так рыдал от прочитанного. Возможно, это от профессиональной солидарности с героем вашим. Кроче, всё. Отзыв.
Сюжет. Умирает от болезни учитель. Остаются "птенцы"-ученики и коллеги, и последователи. Автор показывает ежедневный подвиг человека-учителя через мысли- воспоминания её ученика и коллеги.
Тема значимости каждого, влияния личности на других людей и, в частности, в воспитании.
Мне безумно понравилось! Так тонко, так осторожно подано. Эмоции - плохой советчик, мешают формулировать мысли.
Название. Да, на мой взгляд, удачное. Сразу приковывает внимание ко второй, вроде бы незначительной, линии. Но она важна, ибо показывает ГГ не только как профессионала своего дела, но и как человека. Человека в самом высоком смысле этого слова. Добавляет живых красок в его/её портрет.
Она получилась замечательной. Ироничной, тонкой, умной и живой. Мне действительно и до сих пор жаль, что так всё случилось для неё.
Алиса - этакая Рита Скитер, со своими мотивами и проблемами, очень органично смотрится. И учительница младших классов с её кексами - милашка

Отношения между коллегами в учительском коллективе порадовали своей реальностью. Только обычно в этом террариуме ещё интереснее.))
Рассказ, на моё ИМХО, выстроен мастерски. Интрига с капитаном держится до последнего, и когда ГГ оказывается ещё лучше, чем о нём думали, искренне радуешься. Такая череда маленьких подробностей, характерных черт. Именно что воспоминания - обрывки чужой жизни. боги мои безымянные, Шуш опять разводит сырость.
Атмосфера - да, хороша. Прямо лучшее у Стругацких. Чисто, красиво и всё правильно. Но не так уж и стерильно, как бывает иногда. Нет, в этом мире есть и проблемы, и всякие нехорошести-гадости. Вот только от этого мир становится ещё живее - ведь не бывает всё сладко в настоящем мире. Но в целом мир так хорош, что просто загляденье. Светлое будущее, полдень двадцать какой-то век.
В общем и целом, автор, вы попали Шушу в сердце. Утащила ваш рассказик для перечитывания. Боюсь, мой отзыв вам не слишком-то оказался полезен

Но трудно выискивать бяки там, где столько эмоций получил. Спасибо, автор! И удачи! Она нужна даже мастерам вашего уровня.
Меня отправили вчера дополнять отзыв. Я его вчера дополнила, но бог разума машинного решил, что перечитать такой рассказ можно и ещё раз.
Шуш перечитал. И Шуш опечален. Хотя даже не так. В голове - полный теперь бардак. А капитан-то, оказывается... Моё сознание первые два прочтения упорно игнорировало этот факт. Видимо, так хотелось верить в правильность Татьяны и того, вашего, почти полдневного, как мне показалось, мира.
А мир-то, оказывается, не полдень. Ай, как это оказалось неожиданно понять. В мире этом полно проблем. Какой же это полдень, если женщина, вполне себе успешная, довольная собой и работой, вынуждена лгать о своей жизни? Значит, есть ещё коллективное бессознательное с вопросом "чего замуж не берут?-а жених-то есть?":guns: От такого мир стал живее и сложнее. Да. А Татьяну стало немного жаль.
Сначала, на одном дыхании проскочив текст и так же с разбегу прочитав его второй раз, я увидела историю любви и жертвенности. Но тут всё немного иначе. Главный героем становится Сандор. И пусть его поступок не вполне подвиг, и, наверное, не все увидят тут героическое... Но...
Шуш не знает, как сказать... Его подвиг - самый нужный изо всех видов подвига. Потому что сделать то, что сделал он - просто. Даже не так. Человек ничем не рискует, совершая такие поступки. Но, тем не менее, очень мало человечиков их совершают, такие дела. Он спас честь и доброе имя своего учителя и наставника. Да, он не рисковал жизнью. Да. Но некоторые поступки этого и не требуют.
У Шуша голова пухнет от мыслей и эмоций. Подвиг каждого дня. И Татьяна, и Сандор это, на мой взгляд, сделали.
Автор, спасибо! Вы столько мне дали своим рассказом, что как бы не лопнуть)) Надеюсь, не обидела своими размышлениями. А то Шуш может... навыдумывает-навыдумывает, а потом приходит автор и говорит, что он-то имел ввиду сссаусим другое.