Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2015, 14:16
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
а вы точно мой рассказ обсуждаете?
Цитата:
Как же он тогда смог убедить капитана – важного, незнакомого человека? Героя! Выступить в совершенно чужой гимназии. Тяжело. Но это становится немножко легче, когда каждый день убеждаешь десятки маленьких нигилистов выслушать историю совершенно неинтересного им Бальзака. А капитан – герой, привыкший идти на жертвы. Вся жизнь в космосе, так что теперь, от пары часов умрёт? Анаксагор при этом, не отрываясь, смотрел на галёрку коллег. Свежее пополнение. И всё благодаря слову, грамотно подобранным книгам. Думал, наверное, что для освоения космоса, Татьяна оказалась куда важнее его медалек.
А что потом? Посмертные награды, некролог в газете, кубки, победы олимпиадников, выпускники, памятный концерт. Найдётся ли для него красивая легенда?
Это же из вашего рассказа?
Сейчас расшифрую:
Значит, красивой легендой вы назвали обман учительницы по поводу своей личной жизни, а затем, раздув его хорошенько, провели параллель с жизнью капитана, который, как и учительница, посвятили свою жизнь служению обществу и задали вопрос: а что потом? Перефразируя его, у меня получилось: а стоило ли оно того? Стоили ли жертвы капитана и учительницы того, чтобы так прожить свои жизни? Может, надо было подумать о себе, а не о других?
Вот, как я прочитал эти строки, к сожалению.