Майк, вражда с преподами изначально бессмысленна, как и последующая к ним ненависть. Хранить в себе злость на дела давно минувших дней ни к чему. Да и в настоящем тоже, особо зацикливаться не стоит. Всегда будут люди, которые будут говорить, что они лучше тебя понимают в том или ином вопросе. Что они кто-то, а ты - нет. Поэтому мне кажется вся круговерть, высосанной из пальца. Даже тем людям, которые живут чужими эмоциями, жизнью других людей, не так интересны вымышленные друзья человека или отсутствие личной жизни последнего, как сам факт победы своего "врага" в тех качествах, где он был изначально сильнее, успешнее, авторитетом. Не тот тип людей... Чтобы говорить, а у тебя нет, а у меня есть, тоже надо постараться и что-то сделать. Отойти в сторону. А тут всего лишь красиво развешенное исподнее бельё простой учительницы, от которого почему-то должны зашататься моральные устои всех учеников, которых эта учительница хотела сделать лучше... А отсутствие капитана... А может, у неё проблемы были со здоровьем? Не зря же она умерла так рано... Поэтому все метаморфозы и брожение вокруг да около, с натягиванием очков на нос, видятся мне фарсом, где от полноценных людей остались одни кочерыжки, а мораль сей басни сводится к простому огрызку из жёлтой газеты, которую почему-то хотят впихнуть в рамочку.
Да, и про выводы в финале... Не, уже писал: шатать нормальные моральные устои - можно, но, что-то нужно предлагать и взамен. Должна быть идея, в конце концов, а не простое: хочешь красиво жить - будь хитрее и эгостичнее. Живи не для людей, а для себя и т.д. Мне такие постулаты не нравятся. Неправильные они.
|