Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 18.10.2015, 13:04
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Ваш рассказ гремит во всех общих темах, куда ни глянь. И я решила, что текст, вызвавший такой общественный резонанс, достоин как минимум прочтения =)

Оказалось, что и похвал он вполне достоин. Я тут, конечно, немного пристрастна: мне как преподавателю тема особенно близка. Особенно порадовало, что в описанном вами мире выдающиеся учителя по популярности наравне чуть ли не с героями космоса: насколько я поняла, Алиса не в районнной газетёнке работает, и то, что широкой публике может быть интересно читать о пусть очень хорошей и замечательной, но всё же всего лишь учительнице, о многом говорит. Этот момент связывает локальное гимназическое горе с внешним миром не хуже, чем визит капитана.

Но и в отрыве от личных предпочтений рассказ вызывает эмоциональный отклик. И, что лично для меня наиболее важно, недоумения среди этих эмоций не будет. Можно быть согласным или несогласным, радоваться, злиться - но во всё веришь, все действия героев мотивированы. Приятно такое читать, вот правда.

Только грустно мне от вашего рассказа зело. Вроде он и о хорошем, о высоком тоже говорит - но я не могу отвлечься от того, что как ложь в нём порождает ещё большую ложь, как множится недоверие и недосказанность, как учителя в попытках быть Учителями идут на довольно сомнительные поступки. Почему Татьяна сказала про этого дурацкого капитана? Да чтобы отстали, оставили в покое. И тут она - сапожник без сапог. Вряд ли она одобрила бы ложь от своих учеников, вряд ли этому их учила - а сама пожалуйста, не узнает же никто, так что можно. Слепо обожающий свою наставницу Сандор - туда же. Почему он пошёл на разговор с капитаном? Хотел, чтобы дети не разочаровались во всём хорошем, чему их научила Татьяна? Или эгоистично хотел уделать сопливую девчонку, посмевшую покуситься на пьедестал предмета обожания? И вот продолжается этот культ личности с началом, но без конца - а подумали ли при этом учителя, как их ученики будут выкарабкиваться из-под гнёта их авторитета? Как ученики будут перерастать учителей, если учителя из себя рисуют непогрешимый и потому недостижимый идеал? Учитель, который не может быть честным, который не может стать авторитетом без вранья - зрелище так себе. Учитель, репутация которого может быть разрушена такой мелочью - зрелище жалкое. Противно, противно и мерзко.

Так что для меня тут герой только один - тот самый капитан из дальнего космоса. Остальные - в голове своей герои, да ещё в головах тщательно прессуемых деток. А по факту - ну да, учат всякому хорошему. И попутно тешат своё эго, поддерживая красивый и благородный, прям как положено сверхучителям, миф о себе любимых.

В общем, качество рассказа высокое. Есть пропущенные запятые, есть ещё некоторые ошибки - немного отвлекает, но смысловая наполненность текста, тщательная прорисовка героев успешно перетягивают на себя внимание, и о мелких косяках думать не хочется. Персонажи очень достоверные, тема, на мой взгляд, свежая и незаезженная. Так что к автору претензий никаких - напротив, только благодарности за доставленное удовольствие. Претензии у меня к героям, и негативные эмоции из-за них же, но тут уж... люди разные бывают. И о таких тоже, наверное, стоит писать. Успехов ;)
__________________
Born to be child.
Ответить с цитированием