Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2015, 21:03
Местный

Мои приветствия автору! Решила открыть сезон отзывов с Вашего рассказа, Орди) По прошлому Креативу запомнила, что читать Вас было не скучно. В этот раз только уверилась в своем мнении.
Начало напомнило «Господин Никто», я даже подумала, что Вы наверняка вдохновились этим фильмом. Сеттинг очень похож – футуристический зал не то больницы, не то кабинета, последний человек на Земле, который очень стар, но который еще помнит времена, когда люди жили естественной жизнью, журналист, который пытается разгадать его тайны. Но, к счастью, потом фильм и рассказ пошли своими параллельными, не пересекающимися путями.
Фантдоп понравился – изящный, понятный, без лишних нагромождений ненужных деталей. И правда, зачем выдумывать несуществующие миры, где светит зеленое солнце, если в организме человека полно загадок, которым до сих пор не нашли объяснения? Рассказ полностью справляется с образовательной целью. Спорить о том, что именно кроется в «мусорных» генах, конечно, можно, но почему бы не принять теорию естественной калибровки, как одну из возможных?
Главный герой вышел ярким: практически парализованный старик полон жизн, и это держит эмоциональный уровень рассказа. У журналиста-убийцы эмоции вроде тоже на месте, но законченного подлеца персонажа из него не вышло. Например, не совсем понятно, зачем гостю убивать старика? Взял бы с него силой подписку, что жену примут первой в очереди, и дело с концом. Тут должно быть какое-то более веское обоснование – смерть жены хотя бы, когда бороться уже не за что. Из-за не совсем прописанной мотивации навязчивое желание кокнуть старика выглядит слегка картинно и нарочито.
И, кажется, я понимаю, почему Вы оставили «Человек», избегая называть своего главного героя по имени. Мне видится, что здесь герой – это олицетворение прошлого человечества, в котором осталась вся радость, и которому скоро справят пышные похороны с голыми девицами и шоколадными фонтанами.
Возможно, рассказ можно как-то улучшить, чего-то добавить, я бы, например, к разговорам добавила действий, описаний, флешбэков. Но это бы получилась совсем другая история) В том виде, что есть, текст выглядит законченным и достойным внимания. А остальное – дело вкуса)