Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 17.10.2015, 14:21
Аватар для Дымка Ри
Мастер слова
 
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 1,271
Репутация: 160 [+/-]
Артур Репкин - Механик с Марса

Рассказ попал ко мне в руки весьма кстати, – в дороге. Настроение хмурое, усталость, а тут такой разухабистый хулиганский текст. Уже хорошо.
Разгильдяй папашка таскает всюду за собой по неимоверной жаре симпатяшку сынишку, «не пойми зачем». Уничтожает по ходу полгорода, спасая мир и ничего ему за это не будет. Ну так на то он и юмористически-хулиганский рассказ, чтобы логику ломать.
Урбанистическое будущее. Люди уже не ездят, а летают, работать ленятся – выставляют вместо себя цифровые копии, глобальное потепление, – ага, пусть будет. Город... вот город не увидела почти совсем. У Вас, автор, абра-кадабра какая-то с описанием города. Вот например первое предложение мне очень глянулось:
Цитата:
Опять в лобовое стекло постучался сизый от дыма понедельник.
Прекрасное начало. А дальше?
Цитата:
Зашумев автоматикой, заголосил недовольно, запыхтел заводской трубой.
Сизый понедельник зашумел автоматикой? У понедельника есть автоматика? Ну, может это мое личное придирчивое восприятие, но после первого мне хочется видеть второе предложение столь же лаконично ясным.
Или вот:
Цитата:
высокоэтажки из стекла и бетона соседствовали с легкосплавными конструкциями и деревянными низенькими постройками непонятного назначения. Беднота тёрлась о пороги зажиточных граждан.
Деревянные низенькие постройки в городе будущего? А самый массовый средний класс в чем живет? Легкосплавные конструкции — вообще не смогла представить, что это в данном случае такое. Короче говоря, картинки городской мне не хватило.
Главный герой
Алеша - для меня главный герой. Самый живой, самый серьезный человек в рассказе. И ведет себя геройски. Чувствуется, еще годика два и это он будет папашу воспитывать. А еще, он, пожалуй, – самое фантастическое допущение в рассказе. В четыре года ходит в школу, читает ширпотреб для взрослых? Такого кажется еще точно никто не придумал.
Сам папаша увиделся крупным, добродушным, немного не разворотливым разгильдяем. Но это я сама нарисовала, подсказок автора не нашла. А надо или нет, – в данном случае не уверена. Про «Уриниуса» хотелось бы посочнее. В той части, где он делится на части. Страшилку хочется пообъемнее и пострашнее с этим самым «Муаниру».
Сюжет
Будущее наступило. Жить стало еще комфортнее, но на низменном потребительстве общества по-прежнему зарабатывают избранные. Главный герой – Дон Кихот, само собой, отправляется на войну с ветряными мельницами. Достойный сюжет. Есть только одна маленькая придирка по стилю (умничаю, а ведь надо оговориться, – в деле подлинной критики ничего не смыслю). Есть ощущение, что автор расухабился, расхулиганился в рассказе, но с опаской, как бы притормаживая. А может, если уж разбивать логику юмором, то с хохотом во всю глотку, наотмашь?
Что безусловно понравилось
Дон Кихотство. Юмор легкий, и еще чем то Кира Булычева напомнило.
Мелкие придирки
Цитата:
Тонкая, тоньше бумажного листа, электроника
царапнуло выражение. Тоньше бумажного листа, электроника не порежет пальчики ребенку?
Название не понравилось. По нему я решила, что в рассказе будут натянутые приключения в нелегкой судьбе механика с Марса. И через это долго не решалась прочесть рассказ. Спасло первое предложение. Вот такое вот субъективное мнение по названию.
Удачи автору!
Ответить с цитированием