Какой у вас грустный рассказ получился. Отец, типичный представитель "среднего класса", недалёкий, хамоватый и самоуверенный в стиле "мне все должны", да ещё и обладающий оружием, решает убить кучу народа из-за того, что книжки, которые требует его сын, слишком дорогие. Четырёхлетний малыш при всём этом присутствует, всё впитывает и, повазрослев, вряд ли будет в лучшую сторону отличаться от папаши. Машинка для штамповки книжек теперь у них, так что эра мыльной оперы под названием "Механик с Марса" окончена. Настаёт эра ура-патриотической графомани, подчинённой идее "Алиены должны страдать". Мораль: убив литературного негра, сам становишься литературным негром.
В общем, трагично вышло. Поток плохой литературы не остановить, а борются с ней те, кому нечего предложить челвечеству взамен. Отец, мнящий себя героем, на деле является антигероем. Но написано довольно хорошо. Читалось почти как "451 градус по Фаренгейту" - с той же ноющей тоской, но при этом с интересом. Даже один герой, вызывающий сочувствие, тут имеется - Урианум.
Скрытый текст - Мелочи:
По запятым пройдитесь ещё разок, где-то лишние есть, где-то не хватает. Например, обращение "сынок" вы обосабливаете только с одной стороны, а надо - с двух.
Цитата:
В нашей семье, к сожалению, вундеркиндов не было. Всё приходилось постигать самому.
|
Второе предложение как-то по смыслу не связано с первым. Вундеркинды тоже всё потигают сами, просто быстрее и успешнее. Может, вы имели в виду "Всё приходилось постигать методом проб и ошибок"?
Цитата:
о крайней степени задумчивости. Наверное, решал, что же задумал его папка.
|
Повторение, лучше было бы переформулировать.
Либо "серией романов", либо "главой" или "частью романа". Один роман несколько серий иметь не может - не по сути, а по принятой в русском языке терминологии.
Цитата:
Небесам удалось вытащить из своей задницы занозу и воткнуть её обратно в землю.
|
Эта фразочка клёвая. В рассказе есть ещё несколько таких же остроумных мелочей, это, несомненно, плюс.
Цитата:
Бесконечные очереди в книжные магазины, давки, драки за последний выпуск, чёрный рынок, перекупщики, менялы, государственные программы по обязательному изучению в школе…
|
Последний пункт как-то не сочетается со всем остальным. Либо вы выбираете дискурс "книжонки как наркотик", и тогда возникает чёрный рынок, либо - "книжонки насаждаются сверху", и тогда их проходят в школе. Но эти дискурсы друг другу противоречат и одновременно существовать не могут.
Цитата:
Они по-настоящему были ужасны.
|
Лучше переставить слова, "Они были по-настоящему ужасны".
Есть вопросы к логике - например, почему это в обычном магазине продают существо, с которым правительство может справиться только ядерным ударом? Но описанный мир вообще не слишком логичен, так что нарушения логики воспринимаются нормально. В целом - читать было интересно, хоть и грустно. Успехов ;)