Лидия, вы меня не обидели. Чем вы могли меня обидеть? Я просто рассказчик, мне не на что обижаться. Я поняла ваши претензии к рассказу. Что ж, я выбрала такой жанр - повествование, а не экшн. Возможно, такая подача информации вам просто не по вкусу, признаю. Но она имеет право на существование. Только один момент...
Цитата:
Ангела преследуют видения
|
это не так. Все очень просто - ангел мог видеть описываемые события своими глазами, и просто вспоминает их. Очень яркое воспоминание, которое чем-то похоже на видение. Так может быть и у вас, и у меня. Но мы ведь не страдаем видениями при этом, не так ли? По рассказу все. А теперь о главном, то есть о истории.
Цитата:
И уж если на то пошло, то известность ему , как мне кажется принесла не его кровожадность, повторюсь, что этим тогда было никого не удивить, а может все же болезнь? Порфирия.
|
уж поверьте, если бы у князя Влада действительно была порфирия, об этом остались бы упоминания в документах того времени. Но нет, ничего нет. Единственное, в чем могли обвинить Влада - это в оборотничестве, но опять же всего лишь из-за ночной атаки, упоминавшейся выше. И упомянутый в рассказе "боевой клич волчьего воя" не так уж метафоричен. И это все. Так что никакой мистики.
Цитата:
Я понимаю, понимаю, что Влад был всего лишь дитем своего времени
|
именно так. Не только он был жесток, не только он на кол сажал - так было принято, как говорится.
Цитата:
Но вряд ли он был добрым и милым человеком, которого оклеветали ни за что, ни про что.
|
ну, как сейчас говорят, белым и пушистым он, конечно, не был, но и таким тираном, как изображают - тоже. Сколько посаженных на кол в легендах упоминается? Тысяч сто, наверняка. А сколько составляло население тогдашней Валахии? Если вы сравните эти цифры, то поймете, что если бы Влад всех казнил, то вместе с кем ему с турками воевать было? И кем править? В общем, эти цифры, как и многое в легендах, сильно завышены - хотя бы потому, что преувеличение характерно для жанра легенд и мифов. А вот насчет клеветы - это реальная история. Было такое. Влада арестовали вроде как за сговор с турками, хотя это чушь - он же с ними воевал. Собственно, никто этому и не поверил. Вот тогда-то и появились специально заказанные памфлеты, чтобы оправдать этот арест. А почему это вообще произошло? Я не буду истиной в последней инстанции, но есть одна версия, что его вроде как союзник венгерский король Матьяш Корвин получил деньги от Папы Римского на крестовый поход, но растратил их. Вот и нашел "виновника". (к слову, "Корвин" - означает "ворон", и в тексте рассказа у меня упомянут ворон) Повторюсь, я не вижу Влада белым и пушистым, но и настолько кровожадным он вряд ли был. Собственно, ликбеза ради советую посмотреть фильмы, упомянутые мной в предыдущем ответе - информационный минимум по теме, как говорится. Если вы захотите, конечно. Мне кажется, Влад был решительным, принципиальным человеком, целеустремленным и с обостренным чувством справедливости, любящим демонстративность - та же легенда о золотой чаше, которую никто не смел украсть, это хорошо иллюстрирует. А еще - патриотом, готовым защищать родину любой ценой. Возможно, жестоким. Весьма возможно. Но - не кровожадным, не тираном, не садистом, и не упаси Господи, вампиром. К слову, в Румынии его почитают как национального героя. И надо сказать, что Цепешем Влада прозвали турки (по-турецки - "Казыклы-бей"), а румыны просто перевели это прозвище, и то через тридцать лет (!) после смерти Влада. Вот такая история с историей, вам спасибо за отзыв, а меня вы обидеть не могли по определению:) Спасибо за пожелание удачи:)