Круговая порука 7
Сюжет интересный, но нельзя сказать, чтобы захватывающий. Этому мешает, во-первых, то, что рассказ обманывает читателя. Он начинается, как атмосферная драматичная история о несчастных сиротах, сконцентрированная на переживаниях героев, детальной проработке их образов и взаимоотношений. Такие произведения не в моем вкусе, но они вызывают уважение. Сначала вообще кажется, что действие происходит в реальном, а не выдуманном мире. Но в какой-то миг, появляются Сосуды, боги заявляют о себе в полную силу, и рассказ становится пафосным штампованным фэнтези. При этом, нельзя не признать, что реализовано все, несмотря на жанровую принадлежность, очень достойно. Но все же: сюжет с могущественными артефактами, мотивация в виде желания вернуть жену... Эта ложка дегтя в бочке мешает мешает погрузиться в события и воспринимать их полностью всерьез.
Также сюжет страдает от перенасыщенности. Возникает ощущение, что историю, которой хватило бы на роман, насильно впихнули в объем рассказа. Создают такое чувство обилие поворотов и объяснений - особенно в конце. Причем, зачастую, читатель не успевает свыкнуться с "вот оно что!", а впечатление от прошлого поворота растаять, как автор ошарашивает новым "вот оно что!". Из-за этого, сюжетные откровения воспринимаются, как сухое предоставление новой информации. Также виновником является то, что повествование поочередно сосредотачивается аж на трех персонажах. То в центре внимания Энни, то Райан, то Рут. В рассказе объемом чуть более, чем с авторский лист, это явный перебор.
Но, несмотря на все эти недостатки, в целом история цепляет и вызывает эмоциональный отклик.
Лучше всего проработан Энни. Что заставляет недоумевать, потому что большую часть текста он остается за кадром. У остальных персонажей, кроме злодея Кальвина (и то - это заслуга лишь первого эпизода), нет индивидуальности. О Райане и Рут читатель узнает лишь, что первым движет желание воссоединиться с приемной матерью, второй - с семьей. Райан еще склонен к милосердию. Вообще, почти всех героев рассказа мотивирует желание быть любимым. Энн ищет взаимопонимания с отцом. Остальных привлекают мертвецы. Хотелось бы больше разнообразия. Герои действуют логично, реагируют живо. Но их портреты изрядно размыты. Даже у антагониста. Только Энни более-менее получился. Но его преступно мало. Зато его превращение ближе к финалу по-настоящему шокирует.
Мира, по-сути, нет. С таким же успехом события могли происходить и в средневековье с допущением, что там существовала магия. Единственная деталь, которая запоминается, это то, что Энхольв дает и отбирает жизни. Это было бы оригинальной интерпретацией бога смерти. Вот только: разве христинский Господь Бог не ведет себя так же?
У автора великолепно получается раскрывать мысли и чувства героев. Нагнетать атмосферу - тоже. По крайней мере, до смерти Энни.
После прочтения, рассказ начал нравиться мне больше, чем в процессе. Сильная концовка компенсирует смятение, вызванное обилием объяснений и многочисленными перескоками авторского внимания между действующими лицами (избыточными для рассказа). Но при этом, непросто понять, о чем эта история вообще, кроме того, что лезть в дела взрослых, будучи личинкой человека, плохо, как и страдать по прошлому. Идею можно было донести и доходчивее. Но, разумеется, вообще все вышесказанное - это лишь мое имхастейшее из имх.
P.S. Заголовок шикарен. Мало где названия помогают создавать напряжение. Но здесь, читая об исчезающих детишках и сопоставляя это со словом "Жнец"...
P.P.S. А вообще, непросто докопаться, кто здесь Герой и почему.
P.P.P.S. Что еще более усугубляет положение с жанровой принадлежностью, так это то, что пафос ничем не уравновешивается. В рассказе нет не то, чтобы шуток, даже малейшего намека на остроту или иронию. Все замешано на запредельно серьезных щах.
Замечания
зрачки глаз - жизненно-важное уточнение.
преодолел прихожую и открыл дверь в самом ее конце, оказавшись в узком коридоре. Слева находились - целая россыпь канцеляризмов.
остановилась. Может, я слишком боялась остановиться… - повторение.
Давай я провожу тебя в твою комнату. Я могу посидеть с тобой, пока ты не уснешь
Но если небесные камни были глазами бога смерти, то этот меч воплощал в себе его десницу - еще чуть-чуть, и у читателя может случиться передозировка пафосом.
|