Гин, да, я тоже её с детства запомнила. Правда, по текстовому варианту =) И всё-таки в Цапле мораль - надстройка над народной. В народных сказках если малое зло ведёт к большому, то большое потом достигнет именно того, кто сделал малое. Максимы крестьянских сказок были очень вещественными: не делай зла, если не хочешь плохо кончить. А тут появляется зло, которое плохо не с бытовой, а с моральной точки зрения. Оно не затрагивает тебя лично (Изольда не обнищала, а даже удачно вышла замуж - повышение статуса, участь, в народных сказках уготованная только чистым душой и помыслами). Но оно ужасно, даже если смотреть со стороны. Такого мотива в дидактических народных сказках не встречается (даже уточнила по ATU - вроде и правда нет нигде). Надеюсь, что понятно выражаю свою мысль

Естественно, я не пытаюсь доказать - что ваше - фу-фу-фу, а Телешов - Д'Артаньян; надеюсь, мы тут друг друга хорошо понимаем. Я говорю именно об авторской индивидуальной позиции.
А насчёт языка... У Телешова именно авторская сказка в более Гофмановском ключе. Именно стилизация у вас однозначно лучше - тут спору нет