harry book - Кольцо Гюйгенса
Нисколько не удивилась бы встретив этот текст в печатном сборнике рассказов. По уровню — нормальный фантастически рассказ. Автор, я искренне не понимаю, для чего рассказу конкурс? Что например я могу сказать? Ну если только Вам будет интересно мнение обычного пусть и взыскательного читателя.
С сюжетом — порядок. Титан описан великолепно, планета даже разговаривает в финале. И вроде бы он суровый, Титан, но не пугает, скорее притягивает. Главный герой с характером, настоящий такой космодесантник. Может быть даже излишне прямолинеен. Но ведь это же и не роман, а только рассказ. Значит вполне достаточно. Легкое смешение чувств и недосказанность в конце рассказа только украшают финал.
Попробую придираться. Автор же как будто приглашал: «но все равно ругайте!» Хотя, оговорюсь. Читала бы рассказ в сборнике, а не на конкурсе, никаких огрехов вообще бы не заметила, скорее всего.
Итак:
Цитата:
Подобные аварии на спутниках Сатурна и Юпитера раз в три-четыре месяца случались обязательно.
|
А при чем тут Сатурн и Юпитер. Мне, как читателю, интересен здесь и сейчас исключительно Титан.
Цитата:
Космодесантник, космогрузчика
|
После того, как я приняла космодесантник, могу еще десантник принять, но на космогрузчике невольно споткнулась.
Цитата:
одного единственного космогрузчика за миллионы километров от Земли?
|
И почему одного единственного? Может быть «одного единственного в данный момент на Титане? Потому как даже в начале текста, наличие диспетчера, техников со станцией техобслуживания дает право предположить, что существует какая то довольно крупная, вероятно научная, база и другие космодесантники.
Вижу парня в «стандартном» скафандре, как он лихо закидывает оружие на плечо в этом самом скафандре... И картинка сразу перестает быть серьезной.
Цитата:
Хватит на два часа плюс минут пять минут,
|
опечатка
Извините, не поняла. Как подбросила?
Цитата:
но ведь молодость для того и создана, чтобы поступать не рационально, совершать дерзкие, глупые и бескорыстные поступки.
|
Ну вот я и нашла плагиат. Оно вам надо? Это ж чисто моя фишка: разжевать читателю там где итак все ясно. Он ведь без объясняловки не догадается для чего она создана, молодость.
Цитата:
Молния ударила так же внезапно, но на этот раз он был во всеоружии. Звукофильтры сдержали грохот, оставив лишь малую часть децибел.
|
Гром ударил, раз звукофильтры? Нет?
Цитата:
Короткое, страшное земное слово: "Гейзер".
|
Нет, не страшное земное. На Земле совсем малюсенькие и просто теплые гейзеры встречаются. А вот для Титана, судя по прочитанному, страшное.
Цитата:
Нет! – захотелось крикнуть, заорать, заплакать. – Нет!
|
Это он кричит или только захотелось? Не поняла.
Вывод:
Повторюсь, вижу рассказ в бумажном сборнике. Это не тот рассказ, когда я скажу, что именно ради него купила книгу. Но один из тех рассказов, благодаря которым я считаю покупку удачной.
Удачи автору!