Как же здорово =) Решила нанести вам ответный визит и не пожалела - сказка у вас вышла отменная. Я сейчас как раз учусь на курсе русского фольклора, и поэтому похвалю вас не только как читатель, но и немножечко как фольклорист: особенно за эту замечательную вставку в конце, где красивая легенда объясняет природное явление. Очень аутентично вышло.
Но в этой же аутентичности - по большому счёту, и проблема текста. Мудрость, мораль в сюжете, конечно, есть, да вот только они не авторские - народные. И про силу любви, и про непостоянство и самоуправство власть предержащих, и про лес, который не для человека создан и имеет свои правила, свои законы. Поэтому до конца непонятно: автор сам-то что хотел сказать? Хуже это рассказ не делает, отнюдь. Я всё равно наслаждалась, пока читала. Но диалога именно с автором не получилось, а хотелось бы.
Образ Кузнеца, кстати, получился просто замечательно. По-моему, весь характер Яра понятен из вот этого коротенького отрывочка:
Цитата:
Но разве какой человек, даже с самым маленьким трусливым сердцем, оставит ребёнка в лесу замерзать? Вот и Яр не оставил.
|
Эх, Яр-Яр! Человек с трусливым сердцем - оставит, как пить дать оставит. И немало таких трусливых. Но для нашего героя это непредставимо, потому что жар его силы, его смелости и уверенности так его переполянет, что ещё и наружу выплескивется, и, можно сказать, преображает мир вокруг. Плохо Яр понимает людей, всё по своей мерке меряет - а оно и правильно. Оглядываясь на других, героем не стать.
В общем, стилизация вышла прекрасная. Но лично мне не хватило самобытности, авторской позиции. Если интересно, о чём я тут толкую, почитайте
"Белую цаплю" Николая Телешова. Имея корни в народной традиции, эта авторская сказка всё-таки её перерастает в итоге. Успехов ;)